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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域の経済・産業-商業、サービス業の役割-/Regional Economy/Industry-Role of Commerce and Service Industry-
時間割コード
/Course Code
1231200019
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
保田 宗良/YASUDA MUNEYOSHI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 グローカル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
保田 宗良/YASUDA MUNEYOSHI 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
地域の経済・産業に関する実践的知識を獲得することを通して,地域課題解決の方策を考察すること
青森の経済・産業に係りのある基礎的な知識を獲得する
経済・産業に関する知識を活用して、経済・産業が青森の地域社会に与える様々な影響を理解すること

授業の概要
/Summary of the class
゜青森県の経済・産業情報を公的資料で概要を把握する。
゜観光を推進する事由、地域社会における検討課題を公的資料から把握する。
゜商店街、食品スーパーが、地域社会に与える影響を様々な事例から学習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1 青森県の経済事情
2 青森県の雇用事情
3 青森県の産業構造(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出)
4 青森県の流通産業の課題
5 青森県の地域ブランドの課題
6 青森県の観光振興(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出)
7 津軽地域の観光振興
8 弘前市の観光振興(中間レポートの提出)
9  前半の学習の小括(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出)
10 青森市の商業事情
11 八戸市の商業事情
12 弘前市の商業事情(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出)
13 弘前市の食品スーパーの考察
14 弘前地域の商店街の課題、買い物弱者対策
15 半期のまとめ

中間レポートについては5回の講義時間、期末レポートについては12回の講義時間に説明します。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
中間レポート(40点)+学期末試験(40点)+小テスト(20点)
小テストは4回行います。各5点満点、正確な事実関係の理解を基本に、自分の意見が記述されていることを重要視します。
対面で試験が実施できない場合、学期末試験をレポートに代えて成績評価を行います。配点は同じです。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
毎回、講義の要点を資料を用いて復習します。次回の講義の概要を説明し、予習することを具体的に示唆します。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
毎回、必要な資料を配布、呈示します。
参考文献
/bibliography
青森地域社会研究所(2019)「変化する青森県の経済と産業」東奥日報社
その他は、講義時間に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
地元新聞の事例を精読すると、理解が進みます。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜日、金曜日 12時から12時30分
他の時間でも疑義があれば、メールで問い合わせてください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yasuda(at)hirosaki-u.ac.jp
(at)を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
通常の講義形式ですが、少人数グループに分かれて議論を行うことがあります。
メディア授業の際には、Teamsによる同時配信で講義を行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
青森県内全域の商業・サービス業の事例を用いて学習します。現場で収集する一次資料を活用するとレポート、学期末試験の質が向上します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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