科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
地域の経済・産業-商業、サービス業の役割-/Regional Economy/Industry-Role of Commerce and Service Industry- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1231200019 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2 |
主担当教員 /Main Instructor |
保田 宗良/YASUDA MUNEYOSHI |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 グローカル科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
保田 宗良/YASUDA MUNEYOSHI | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
地域の経済・産業に関する実践的知識を獲得することを通して,地域課題解決の方策を考察すること 青森の経済・産業に係りのある基礎的な知識を獲得する 経済・産業に関する知識を活用して、経済・産業が青森の地域社会に与える様々な影響を理解すること |
授業の概要 /Summary of the class |
゜青森県の経済・産業情報を公的資料で概要を把握する。 ゜観光を推進する事由、地域社会における検討課題を公的資料から把握する。 ゜商店街、食品スーパーが、地域社会に与える影響を様々な事例から学習する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1 青森県の経済事情 2 青森県の雇用事情 3 青森県の産業構造(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出) 4 青森県の流通産業の課題 5 青森県の地域ブランドの課題 6 青森県の観光振興(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出) 7 津軽地域の観光振興 8 弘前市の観光振興(中間レポートの提出) 9 前半の学習の小括(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出) 10 青森市の商業事情 11 八戸市の商業事情 12 弘前市の商業事情(小テストを行い、指定の時間までに解答を提出) 13 弘前市の食品スーパーの考察 14 弘前地域の商店街の課題、買い物弱者対策 15 半期のまとめ 中間レポートについては5回の講義時間、期末レポートについては12回の講義時間に説明します。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間レポート(40点)+学期末試験(40点)+小テスト(20点) 小テストは4回行います。各5点満点、正確な事実関係の理解を基本に、自分の意見が記述されていることを重要視します。 対面で試験が実施できない場合、学期末試験をレポートに代えて成績評価を行います。配点は同じです。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎回、講義の要点を資料を用いて復習します。次回の講義の概要を説明し、予習することを具体的に示唆します。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
毎回、必要な資料を配布、呈示します。 |
参考文献 /bibliography |
青森地域社会研究所(2019)「変化する青森県の経済と産業」東奥日報社 その他は、講義時間に紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
地元新聞の事例を精読すると、理解が進みます。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
木曜日、金曜日 12時から12時30分 他の時間でも疑義があれば、メールで問い合わせてください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yasuda(at)hirosaki-u.ac.jp (at)を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
通常の講義形式ですが、少人数グループに分かれて議論を行うことがあります。 メディア授業の際には、Teamsによる同時配信で講義を行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
青森県内全域の商業・サービス業の事例を用いて学習します。現場で収集する一次資料を活用するとレポート、学期末試験の質が向上します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |