科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
フランス語ⅡB①/French IIB |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1232100152 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
JANSON MICHEL/JANSON MICHEL |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 多言語 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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JANSON MICHEL/JANSON MICHEL | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○レベルⅠで学習した内容をもとに,文法や構文などの基礎が身についていること。 ○レベルⅠで学習した内容をもとに,基礎的なコミュニケーション能力が身についていること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
○フランス語Ⅰを基盤にして、フランス語によるコミュニケーションの基礎力を養成する授業です。 ○ⅡBのいずれのクラスにも共通した授業内容の主旨は、《実践フランス語》に慣れ親しんでいくことにあります。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
「フランス語ⅡB」は、フランス語Ⅰを基盤にして、フランス語によるコミュニケーションの基礎力を強化しつつ、応用への橋渡しをする授業です。いずれの授業を履修するかは、各自の選択に委ねられます。重点的に伸ばしたいスキルをよく考えてから履修しましょう. ◎メディア授業に移行する場合は、Teams を使った双方向授業を行います。 《実践フランス語》 ⅡB①:会話、オラル・コミュニケーション(Communication orale) ◎ⅡBは2クラス開講されます。クラス指定はありませんので、シラバスで授業内容を読んで、自分の取りたい授業を選んでください。 開講学期 曜日・時限 担当者 後期 木5・6時限① ジャンソン、M 後期 金7・8時限② 熊野真規子 第1回目: 時間を尋ねる/教える(発音と練習). 第2回目: 毎日のスケジュールについて話す (1). 第3回目: 毎日のスケジュールについて話す (2). 第4回目: 週のスケジュールについて話す (1). 第5回目: 週のスケジュールについて話す (2)、ドニの一日. 第6回目:週末について話す (1). 第7回目: 自分のアルバイトについて話す/感想を述べる/理由を尋ねる/説明する (1). 第8回目:自分のアルバイトについて話す/感想を述べる/理由を尋ねる/説明する (2). 第9回目:自由時間に何をするかについて話す、一緒に何かをするように誘う (1). 第10回目:自由時間に何をするかについて話す、 一緒に何かをするように誘う (2), フランスの食事の流れ、 レストランのメニューを読む/理解する. 第11回目:レストランで使用される用語、会話演習 (1). 第12回目:レストランで使用される用語、会話演習 (2). 第13回目:高校生の時によくやったことについて尋ねる・教える. 第14回目:重さ、量について話す(1) 、料理のレシピを読む/理解する. 第15回目:重さ、量について話す(2) 、料理の作り方を尋ねる/教える、期末テスト. ※大まかな進度は上記のとおりですが、クラスの状況により進度が異なる場合もあります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(30パーセント)、授業内で随時行う小テスト(30パーセント)期末テスト(40パーセント)等を総合的に評価します。小テストについては授業中でお知らせします。 ◎対面での試験が実施できない場合、小テスト及び期末テストはオンラインで行う予定です(講義中に指示します)。配点は対面の場合と同じです。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
(予習)毎回、テキスト本文を予習してくることで理解が深まります。 (復習)学習した内容をきちんと復習し、課題がある回は、きちんと準備してくることが必要です。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
『新装 カフェ・フランセ』 Cafe Francais (Nouveau)(朝日出版社):「フランス語Ⅰ」で使用した教科書です。 |
参考文献 /bibliography |
仏和・和仏辞典。 その他、必要に応じて授業時に紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
○総合的に学習した「フランス語Ⅰ」に対して、「フランス語Ⅱ」では、語学学習の目的別にⅡAとⅡBの2種類の授業に分かれます。 ○ⅡAとⅡBを組み合わせることで総合的なフランス語力が養えます。ⅡBのクラスはⅡAのクラスとペアで履修することを前提にしています。 ○ⅡBは学習内容の機能別に分かれていて、授業の内容と成績評価も異なります。「授業内容予定」を確認してそれぞれ履修したいⅡBのクラスを決めてください。 ○人文社会科学部の多文化共生コースでは、「多言語コミュニケーション」が選択必修科目ですので注意して下さい。 「多言語コミュニケーション(フランス語)」を選択する場合は、教養教育の「フランス語Ⅰ」、「フランス語ⅡA・IIB」を履修していることが前提となっています。 ○人文社会科学部の1年生で多文化共生コースへの所属を志望している人、その可能性を考えている人、その他「多言語コミュニケーション(フランス語)」の履修を希望する人は、「フランス語Ⅰ」に引き続き、「フランス語IIA・IIB」を履修しておきましょう。 ○それ以外の人でも、「適宜修得単位」として履修することが可能です。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日5・6時限 - 水曜日5・6時限 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
ジャンソン ミッシェル: mjanson(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A02:文学,言語学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
学生同士や教員で会話をしたり、作り上げた文章をみんなで検討したりしながら進めていきます。 ※メディア授業に移行した場合は、Teamsで行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
「フランス語Ⅰ」を終えただけでは、フランス語のおもしろさはほんの少ししかわかりません。 ぜひ、フランス語初級の発展的な力を養う「フランス語Ⅱ」を引き続き履修し、フランス語に対する理解を深め、フランス語を使う喜びを味わって下さい。 ※授業状況によりシラバスと実際の内容が変更になる場合には、その都度説明します。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |