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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域プロジェクト演習-「食べること」の地理学-/Regional-Project Seminar-geographies of food-
時間割コード
/Course Code
1232200017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
松井 歩/MATSUI AYUMU
科目区分
/Course Group
教養教育科目 グローカル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松井 歩/MATSUI AYUMU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇食料の生産・流通・消費の一連のプロセスを地理学的な立場から捉える視点および方法を習得すること
〇現代の食をめぐる状況や諸問題について基礎的な知識・視点を習得すること
〇上記の知識や技能に基づいて身近な事例を問い、理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
食べ物がどこから、どのようにして今目の前に並んでいるのかを意識することは現代を生きる私たちにとって徐々に難しくなってきています。この授業では「食べること」について食料の地理学を中心とする立場から検討していきます。また、後半には実際に弘前の食についてフィールドワークを実施し、調査・分析・まとめの一連のプロセスを経験します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1 イントロダクション: 「食べること」を地理学する
2 フードチェーンとその地理的拡大
3 食から歴史を考える
4 食から民族を考える
5 食から地域を考える
6 食のグローバル化とローカルな実践
7 食べることの倫理①: 映画①鑑賞
8 食べることの倫理②: 映画②鑑賞
9 食べることの倫理③: ディスカッション
10 食べることの倫理④: 中間プレゼンテーション
11 食から青森県を考える①:歴史的背景と政策
12 食から青森県を考える②:地域課題と大学ができること
13 食を調査する:
14 食を調査する: フィールドワーク(学外実習)
15 最終プレゼンテーション

*授業の進度,受講生の関心に応じて変更する場合があります
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
中間レポート(40%)
最終プレゼンテーションおよび議論への参加(60%)
上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習・復習については授業内で指示します.
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。講義形式の回には資料を配付します。
参考文献
/bibliography
荒木一視・林紀代美編 2019『食と農のフィールドワーク入門』昭和堂 など。
そのほか、参考文献は適宜示します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
1回分は巡検(学外での実習)を計画していますが,状況によって変更する可能性があります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
毎回配布するコメントカードに記入するか、講義終了後に質問してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
matsui.ayumu[at]gmail.com
[at]を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A04:地理学,文化人類学,民俗学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
前半部分は講義形式、後半部分はグループワークを中心とします。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
弘前市におけるフィールドワークをもとに、地域の食について検討します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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