科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
キャリアデザイン-アート・インターンシップ-/Career Design-Practice in the Art Management- |
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時間割コード /Course Code |
1232200019 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
出 佳奈子/IDE KANAKO |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 キャリア教育 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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小杉 在良/KOSUGI ARIYOSHI | 教養教育開発実践センター/ |
出 佳奈子/IDE KANAKO | 教育学部/ |
朝山 奈津子/ASAYAMA NATSUKO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○卒業後のキャリア形成において,必要となる様々な知識や技能,態度を理解・体得すること ○自分自身のキャリアについて,当事者意識を持って主体的・能動的に学習する態度を持つこと |
授業の概要 /Summary of the class |
○アートから発想したスウィーツメニューの企画・実施をします。 ○弘前れんが倉庫美術館とCafe and Restaurant BRICKでアートと飲食業のインターンシップを経験します。 ○企画したスウィーツに関連するイベント運営のためのノウハウ、広報(フライヤーやウェブ広告)の作成方法を学びます。 ○上記の学びを通して、就職活動における企業インターンシップにも役立つスキルを身につけます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
「松山智一展・雪月花のとき」@弘前れんが倉庫美術館 関連企画 「art × sweets アートを食で表現する」をテーマに、弘前れんが倉庫美術館の企画展に関連したスウィーツメニューを作っていく授業です。 第1回:「松山智一展」について:美術館学芸員による展覧会開始前の特別講義 第2回:デザートメニューを作るということ:カフェ・ブリックのシェフによる仕入れ〜提供までの解説 第3回:アートと味覚:アートにまつわる食に関する講義 第4回:「松山智一展」を体験する:「アーティスト×ユーストーク」@弘前れんが倉庫美術館(10/29)に参加して展覧会見学+アーティストとトーク→作品からスウィーツを発想してミニレポート提出 ※10/29に用事があって出席できない場合は個人で展覧会を見学してレポート提出。入館料は学生支援プロジェクトを利用するため無料。トークイベントも参加無料。 第5回:スウィーツメニューのアイデア出し 第6回:スウィーツメニューのアイデアを絞る 第7回:スウィーツメニューのラフ決定/カフェ・ブリックのシェフから助言を受ける。 スウィーツお披露目イベントの計画を立てる。 ※11/25あるいは11/26に自由参加でスウィーツの試作・試食会 第8回:スウィーツお披露目イベントのためのフライヤー作成:スウィーツイメージの素描起こし 第9回:フライヤー制作・完成(紙媒体とSNS広告):デザイナーによる指導付き ※スウィーツそのものの広報材料も同時に作成 第10回:カフェ・ブリックのメニュー表作成 第11回:カフェ・ブリックのメニュー表完成 第12回:学生考案スウィーツの完成試食会:シェフが作ったスウィーツメニュー完成形を試食します。 第13回:スウィーツお披露目イベントのための準備 第14・15回:スウィーツお披露目イベントの実施:メディアによる取材対応とイベント参加者へのプレゼンテーション ※お披露目イベントは1/20(土)14:00-16:00@カフェ・ブリックを予定しています。 ※完成したスウィーツメニューは、3月17日までカフェ・ブリックで提供されます。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
・事前準備、参加の積極性(80%) ・ミニレポート(20%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
【予習】 ・アート関連のスウィーツメニューに関する情報を収集してください。 ・全国ないし世界の展覧会や美術館・博物館、スウィーツの広報材料(チラシ、ポスター、ウェブサイトなど)を閲覧・収集してください。 【復習】 ・学芸員やシェフの助言を振り返りながらスウィーツメニューを考案してください。 ・イベントの準備・広報物の作成については講義で扱った内容を振り返ってください。 ・イベント実施後は参加者の反応を振り返ります。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
授業時に適宜配付 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
・履修者数の上限は16名とします。 ・副専攻「アートワールドひろさきキュアプログラム」の対象科目です。ただし、プログラムに参加していなくても履修できます。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
電子メールやLMSを通じて随時。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
窓口教員:出佳奈子 idek_48@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義、演習、実習 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
講師には、実務経験者として、弘前れんが倉庫美術館スタッフおよびHIROSAKI ORANDOギャラリー運営者、デザイナーを含みます。 担当教員:出 佳奈子(教育学部)・朝山奈津子(教育学部) 非常勤講師:小杉在良(弘前れんが倉庫美術館) ゲストスピーカー:樽澤武秀(NextCommonsLab弘前、HIROSAKI AIR ほか/アド・ミュージアム学芸員) 樽澤優香(HIROSAKI AIR ほか/デザイナー) 木村正幸(デザイン工房エスパス) 大学担当教員: 出佳奈子 朝山奈津子 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |