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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域プロジェクト演習-起業プラン作成演習-/Regional-Project Seminar-Making a business plan-
時間割コード
/Course Code
1233610001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
森 樹男/MORI TATSUO
科目区分
/Course Group
教養教育科目 学部越境型地域志向科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
森 樹男/MORI TATSUO 人文社会科学部/
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○青森の地域課題の解決や資源の活用の先行事例を学び,その意義や限界を理解すること
○青森の地域課題の解決や資源の活用に関するプロジェクトを企画したり,実施したりできるようになること
授業の概要
/Summary of the class
○第1部は「地域ビジネス論」として,起業のための知識だけでなく,地域ビジネスをはじめるにあたって必要な発想法や,マーケティングを意識した事業計画,さらには先進事例から読み解く成功のポイントなどを学び,地域ビジネスの基本的な考え方を理解します。
○第2部は「先進事例研究」として,青森県を代表する起業家(じょっぱり起業家)の講演を通して,地域で起業することやその意義を理解します。
○第3部は「食・観光ビジネス演習」として食や観光に関わる新規事業計画を作成することを通して,食や観光に関わる地域ビジネスについて考えます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 6月22日(木)18:30〜20:00 開講式および基調講演
第2回 7月6日(木)18:30〜20:00 起業のための基礎(講義)
第3回 7月20日(木)18:30〜20:00 起業事例(講義)
第4回 8月31日(木)18:30〜20:00 コンセプトの作り方(講義)
第5回 9月14日(木)18:30〜20:00 マーケティング志向の事業計画(講義)
第6回 じょっぱり起業家の事例研究①(e-Learning教材の視聴とレポート)
第7回 じょっぱり起業家の事例研究②(e-Learning教材の視聴とレポート)
第8回 じょっぱり起業家の事例研究③(e-Learning教材の視聴とレポート)
第9回 じょっぱり起業家の事例研究④(e-Learning教材の視聴とレポート)
第10回 じょっぱり起業家の事例研究⑤(e-Learning教材の視聴とレポート)
第11回 9月28日(木)18:30〜20:00 ①観光ビジネス概論・②食品ビジネス概論(講義)
第12回 10月19日(木)18:30〜20:00 アイデアの創出とコンセプトづくり(演習)
第13回 10月26日(木)18:30〜20:00 市場ポジションの確認(演習)
第14回 11月16日(木)18:30〜20:00 ターゲット顧客の設定(演習)
第15回 11月30日(木)18:30〜20:00 事業計画のブラッシュアップ
第16回 12月22日(木)18:00〜20:00 成果発表会

※講義の日は現時点での予定です。基本は木曜日18時30分からとなります。講師の都合により,講義日が前後の週の木曜日に変更になる場合がありますので,実際のスケジュールは5月中旬ごろ発表される「弘大じょっぱり起業家塾」のポスター等でご確認ください。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(ディスカッションへの貢献やレポート):30%
期末評価(作成した事業計画と成果発表会の内容):70%
などを踏まえて,総合的に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:普段より,創業事例を収集したり,起業家の話を聞くようにしてください。
復習:毎回,学習したことをまとめるようにしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。必要に応じて,資料等を配布します。
参考文献
/bibliography
森・高島・大倉・熊田・林編著(2022)『青森からはばたく!!じょっぱり起業家群像Ⅱ』(弘前大学出版会)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部横断型副専攻プログラム「起業家育成」にかかる授業です。プログラムで指定されている授業を並行して受けるようにしてください。

開講場所:弘前大学50周年記念会館岩木ホール(予定)
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜17時40分~18時30分(森)
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
mori(at)hirosaki-u.ac.jp  ※(at)は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A08:社会学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
ゲストスピーカーを活用した講義,e-Learningによる講義,そして事業計画を作成する演習形式による授業です。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
2023年6月~12月に開催される弘大じょっぱり起業家塾を活用した授業です。開講期間,開講時間等が変則的なので注意してください。また,弘大じょっぱり起業家塾に直接申し込んだ場合は,単位が認定されないこともありますので,注意してください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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