シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本経済史/Economic history of Japan
時間割コード
/Course Code
H231100034
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
水 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
安中 進/ANNAKA SUSUMU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
安中 進/ANNAKA SUSUMU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
政策科学コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
日本経済の流れを理解した上で、学術論文執筆に必要な知識や技術を習得する。修士論文を執筆する基礎固めを行う。
授業の概要
/Summary of the class
主に明治維新以来の日本経済の歩みを国際的な観点を踏まえて理解する。その際に、研究者として必要な知識を身に着け、基本となる文献や歴史資料を紹介する。経済学や歴史学の知見はもちろん、隣接の政治学、社会学、法学といった学問の蓄積も応用し、独自の授業を展開することを約束する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.オリエンテーション
2.日本経済史研究の基礎(岡崎編)
3.日本経済史研究の基礎(松沢・高島編)
4.日本経済史の流れの理解
5.明治維新
6.昭和恐慌
7.世界大戦
8.戦時経済
9.戦後復興
10.官僚と高度経済成長
11.バブル崩壊と平成不況
12.アベノミクス
13.個別の先行研究の確認
14.個別の先行研究の確認
15.授業のまとめ

なお、授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容が異なる場合には、その都度説明する。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
講義への出席(30%)、レジュメの用意など(70%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
輪読等に関しては、それなりの予習・復習が要求される。テキストを読みレジュメを用意するといった予習が主に必要となる。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜指示する。
参考文献
/bibliography
伊藤隆敏・星岳雄『日本経済論』(祝迫得夫・原田喜美枝訳)東洋経済新報社。
岡崎哲二(編集)『経済史・経営史研究 入門: 基本文献,理論的枠組みと史料調査・データ分析の方法』有斐閣。
松沢裕作・高嶋修一(編集)『日本近・現代史研究入門』岩波書店。
安中進『貧困の計量政治経済史』岩波書店。
Flath, David, The Japanese Economy, Oxford UP
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特に必要としないが、英語で日本経済史も理解できた方が望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
なんでもどうぞ。オフィスアワーは木曜4コマを予定。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
annaka_1(at)hirosaki-u.ac.jp
(at)はアットマーク
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
A06:政治学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
基本的には対面での実施となる。
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-3133-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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