科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
経営史/Business History |
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時間割コード /Course Code |
H231100067 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
金 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
林 彦櫻/RIN GENOU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル 5 |
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対応するDP /DP |
政策科学コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
日本経営史に関する大学院生レベルのテキストを精読することで,経営史の視点から日本の経済社会の変遷について理解を深める。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本授業では,日本経営史に関する大学院生レベルのテキスト(粕谷誠(2012)『ものづくり日本経営史』)を精読することを内容とする。それを通じて,日本企業の歴史的変遷を把握することを目的とする。経営史を専門としない学生の受講をも想定しているので,学術の動向を反映する専門書ではなくテキストを指定書目にしたが,授業中では関連箇所で最新の研究動向について解説することも想定している。授業ではなるべく経営史を専門としない学生に配慮する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 江戸時代の経済発展 第3回 伝統産業の発展と流通 第4回 江戸時代の商家経営 第5回 西洋からの制度の移植と適応・定着 第6回 近代企業の定着 第7回 工業化初期の企業制度 第8回 戦間期における制度の変容 第9回 大量生産の模索 第10回 会社の成熟と進化 第11回 日本的経営の形成 第12回 大量生産の確立 第13回 日本的経営の変容 第14回 バブル期以降の展望 第15回 総括 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常点(30点)と期末レポート(70点)で評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎回事前にテキストの該当箇所を精読すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
粕谷誠(2012)『ものづくり日本経営史』名古屋大学出版会 |
参考文献 /bibliography |
履修者の関心に合わせて教員が指示する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
事前に経営史の基礎知識を学んでほしい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
毎週の水曜日12:00〜13:00に対応する。ただし,事前にメールにてアポを取ること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yanyinglin0412@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
授業の実施形態は基本的に全学の方針に従う。コロナの感染状況により,遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによって実施する。 |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-3130-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |