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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
中小企業論/Studies on SMEs
時間割コード
/Course Code
H232100074
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
金 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
林 彦櫻/RIN GENOU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
林 彦櫻/RIN GENOU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル 5
対応するDP
/DP
政策科学コースDP1及び他コースDP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
文献の輪読を通じて,中小企業論,特に中小企業政策論に関する基本知識を把握すること。
授業の概要
/Summary of the class
中小企業論に関する文献を輪読しながら,研究の現状や研究手法等を解説する(2023年度の文献は, 佐竹隆幸(2021)『中小企業政策論』関西学院大学出版会)。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2回 中小企業形態の再検討
第3回 中小企業政策の歴史的展開
第4回 ベンチャー型中小企業の村立と経営行動
第5回 中小企業支援・振興策の再検討とベンチャー・イノベーション
第6回 クライシス・リスクと地域中小企業
第7回 震災による中小企業の存立基盤の変化と現代企業経営
第8回 戦後日本経済の産業構造の変遷と経済のグローバル化
第9回 経済のグローバル化と中小企業の海外展開
第10回 中小企業の存立とソーシャル・イノベーション
第11回 中小企業の社会的責任,企業倫理・地域活性化
第12回 顧客価値創造経営を実効するソーシャル・イノベーション
第13回 中小企業によるソーシャル・イノベーションの展望
第14回 中小企業論の研究現状
第15回 総括
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常点30%,期末レポート70%で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
事前に輪読の文献を読んだ上で授業に出席すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
佐竹隆幸(2021)『中小企業政策論』関西学院大学出版会。
参考文献
/bibliography
その他,履修者の興味関心に合わせて教員が指示する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部レベルの経営学に関する基本知識を有することが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
毎週水曜日12:00〜13:00に対応する。ただし,事前に教員にメールにてアポを取る必要がある。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yanyinglin0412@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
授業の実施形態は基本的に全学の方針に従う。コロナの感染状況により,遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによって実施する。
科目ナンバー
/The subject number
GH-5-3131-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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