シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 | 
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                  開講科目名 /Course  | 
                医学研究基礎技術実習(糖質)/Medical Research Technique | 
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                  時間割コード  /Course Code  | 
                M233000027 | 
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                  ナンバリングコード /Numbering Code  | 
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                  開講所属 /Course Offered by  | 
                医学研究科/ | 
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                  曜日コマ /Day, Period  | 
                他 | 
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                  開講区分 /Semester offered  | 
                通年 | 
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                  単位数 /Credits  | 
                1.0 | 
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                  学年 /Year  | 
                1 | 
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                  主担当教員 /Main Instructor  | 
                柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO | 
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                  科目区分 /Course Group  | 
                大学院(博士課程) | 
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                  教室 /Classroom  | 
                |
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                  必修・選択 /Required/Elective  | 
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                  授業形式 /Class Format  | 
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                  メディア授業 /Media lecture  | 
                - | 
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                    教員名 /Instructor  | 
                  
                    教員所属名 /Faculty/Department  | 
            
|---|---|
| 柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO | 医学研究科/ | 
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難易度(レベル)                         /Level  | 
                      レベル5 | 
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対応するDP                         /DP  | 
                      DP1 | 
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授業としての具体的到達目標                         /Concrete arrival target as the class  | 
                      
◯糖質に関する実験技術の概要を理解する。 ◯自身の研究テーマに必要な実験技術を身につける(実験技術の中には、糖質に限定されず、生化学一般に応用可能な技術も含まれている)。  | 
                    
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授業の概要                         /Summary of the class  | 
                      
糖質の分析法に関する主たる実験手法を学ぶ。 | 
                    
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授業の内容予定                         /Contents plan of the class  | 
                      
以下のプログラムを例に希望の実験手法を学ぶことができる。 第1回 生体試料からの糖質の抽出法1 第2回 生体試料からの糖質の抽出法2 第3回 フェノール硫酸法による糖質の検出 第4回 カルバゾール硫酸法による糖質の検出 第5回 モルガン-エルソン法による糖質の検出 第6回 PAS染色 第7回 SDSポリアクリルアミド電気泳動(SDS-PAGE)による複合糖質の分離と検出 第8回 SDS-PAGEで分離した複合糖質の検出法1 第9回 SDS-PAGEで分離した複合糖質の検出法2 第10回 化学処理による糖鎖の分解 第11回 酵素処理による糖鎖の分解 第12回 セルロースアセテート膜電気泳動法による糖質の分離 第13回 各種クロマトグラフィーによる糖質の分離 第14回 HPLCによる糖質の分析 第15回 ESI-MSによる糖質の分析  | 
                    
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成績評価方法及び採点基準                         /A scholastic evaluation method and marking standard  | 
                      レポート(100%)により評価する。100点満点で60点以上を合格とする。 | 
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予習及び復習等の内容                         /Contents such as preparations for lessons and the review  | 
                      
プログラムの開始前に打ち合わせを行い、配布資料をもとに予習復習を行っていただく。 (予習・復習 15時間)  | 
                    
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教材・教科書                         /The teaching materials, textbook  | 
                      特に指定しない。必要に応じてプリントを配布する。 | 
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参考文献                         /bibliography  | 
                      随時紹介する。 | 
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留意点・予備知識                         /Point to keep in mind, back ground  | 
                      特になし | 
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授業内容に関する質問・疑義等                         /Question, doubt about class contents  | 
                      メールにて受付、回答する。 | 
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Eメールアドレス・HPアドレス                         /E-mail address, HP address  | 
                      
kaki@hirosaki-u.ac.jp http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/  | 
                    
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学問分野1(主学問分野)                               /Discipline 1  | 
                      E37:生体分子化学およびその関連分野 | 
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学問分野2(副学問分野)                               /Discipline 2  | 
                      E35:高分子、有機材料およびその関連分野 | 
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学問分野3(副学問分野)                               /Discipline 3  | 
                      該当なし | 
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地域志向科目                               /Local intention subject  | 
                      なし | 
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授業形態・授業方法                         /Class form, class method  | 
                      対面授業 | 
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科目ナンバー                         /The subject number  | 
                      GM-5-0027-E37 | 
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メディア授業による著作物利用の有無について                               /Whether or not copyrighted works are used in media classes  | 
                      無/Nothing | 
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その他                         /Others  | 
                      随時、問い合わせや質問に対応する。 | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time)  | 
          主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position  | 
          学習方法と内容 /Methods and contents  | 
          備考 /Notes  | 
            
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| 該当するデータはありません | ||||