シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 | 
| 
                  開講科目名 /Course  | 
                消化器外科学講義/Digestive Surgery (Lecture) | 
|---|---|
| 
                  時間割コード  /Course Code  | 
                M239000090 | 
| 
                  ナンバリングコード /Numbering Code  | 
                |
| 
                  開講所属 /Course Offered by  | 
                医学研究科/ | 
| 
                  曜日コマ /Day, Period  | 
                他 | 
| 
                  開講区分 /Semester offered  | 
                通年 | 
| 
                  単位数 /Credits  | 
                4.0 | 
| 
                  学年 /Year  | 
                1 | 
| 
                  主担当教員 /Main Instructor  | 
                袴田 健一/HAKAMADA KENICHI | 
| 
                  科目区分 /Course Group  | 
                大学院(博士課程) | 
| 
                  教室 /Classroom  | 
                |
| 
                  必修・選択 /Required/Elective  | 
                |
| 
                  授業形式 /Class Format  | 
                |
| 
                  メディア授業 /Media lecture  | 
                - | 
| 
                    教員名 /Instructor  | 
                  
                    教員所属名 /Faculty/Department  | 
            
|---|---|
| 袴田 健一/HAKAMADA KENICHI | 医学研究科/ | 
| 三浦 卓也 | 医学研究科/ | 
| 
難易度(レベル)                         /Level  | 
                      レベル5 | 
|---|---|
| 
対応するDP                         /DP  | 
                      DP2 | 
| 
授業としての具体的到達目標                         /Concrete arrival target as the class  | 
                      ◯消化器外科疾患の病態と外科的治療の課題を理解する。 | 
| 
授業の概要                         /Summary of the class  | 
                      消化器外科学の範疇に入る諸臓器の解剖・機能を理解し、それらに発生する良性・悪性疾患についての理解を深める。特に消化管の腫瘍・炎症・先天性疾患の生理・診断法・検査法・治療法について習得する。 | 
| 
授業の内容予定                         /Contents plan of the class  | 
                      
第1回 外科手術の周術期管理① 第2回 外科手術の周術期管理② 第3回 内視鏡外科概論 <上部> 第4、5回 上部消化管外科総論 第6、7回 食道の外科① 第8、9回 食道の外科② 第10、11回 食道癌とその治療 第12、13回 胃の外科① 第14、15回 胃の外科② 第16回 胃切除後症候群 第17回 小腸疾患 第18、19回 上部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望 <下部> 第20、21回 下部消化管外科総論 第22回 腸閉塞 第23回 炎症性腸疾患の外科 第24回 大腸ポリープ、ポリポーシス 第25回 結腸癌 第26回 直腸癌 第27回 肛門の外科 第28回 腹膜・腹壁疾患 第29、30回 下部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望  | 
                    
| 
成績評価方法及び採点基準                         /A scholastic evaluation method and marking standard  | 
                      授業への参加度(50%)及び口頭試問(50%)により評価する。 | 
| 
予習及び復習等の内容                         /Contents such as preparations for lessons and the review  | 
                      
予習:各回の講義項目に対し参考書などを用いて内容を理解する。 復習:授業実施後に内容の確認、関連事項の学習を行なう。  | 
                    
| 
教材・教科書                         /The teaching materials, textbook  | 
                      特に指定しません。 | 
| 
参考文献                         /bibliography  | 
                      講義時に紹介する。 | 
| 
留意点・予備知識                         /Point to keep in mind, back ground  | 
                      特になし。 | 
| 
授業内容に関する質問・疑義等                         /Question, doubt about class contents  | 
                      月曜日18:00以降。事前連絡を要する。 | 
| 
Eメールアドレス・HPアドレス                         /E-mail address, HP address  | 
                      
消化器外科学講座 袴田 健一(hakamada@hirosaki-u.ac.jp) https://www.hirosaki-surgery2.org/  | 
                    
| 
学問分野1(主学問分野)                               /Discipline 1  | 
                      |
| 
学問分野2(副学問分野)                               /Discipline 2  | 
                      |
| 
学問分野3(副学問分野)                               /Discipline 3  | 
                      |
| 
地域志向科目                               /Local intention subject  | 
                      なし | 
| 
授業形態・授業方法                         /Class form, class method  | 
                      適宜カンファレンス形式を取り入れる。 | 
| 
科目ナンバー                         /The subject number  | 
                      GM-5-3013-I50 | 
| 
メディア授業による著作物利用の有無について                               /Whether or not copyrighted works are used in media classes  | 
                      有/Yes | 
| 
その他                         /Others  | 
                      特になし。 | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time)  | 
          主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position  | 
          学習方法と内容 /Methods and contents  | 
          備考 /Notes  | 
            
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||