シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
家畜栄養生理学A
時間割コード
/Course Code
A231000020
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、 DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇産業動物である家畜の栄養生理のしくみと特徴をヒトの栄養と対比しつつ理解する。
授業の概要
/Summary of the class
家畜の栄養生理を理解する上で必要となる家畜の生体機構、栄養素の化学、利用および代謝について概説するとともに、エネルギーの利用と代謝について解説する。また、これらに関連する最新情報について紹介し、討論を行う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:家畜の消化器官の比較解剖生理学
第2回:消化・吸収のしくみと消化試験
第3回:栄養素の化学
第4回:炭水化物の利用と代謝
第5回:脂質の利用と代謝
第6回:タンパク質の利用と代謝
第7回:エネルギーの利用と代謝
第8回:代謝の調節機構
上記の内容に関連した書籍、映像などを紹介しながら、授業を進めます。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業の中での討論での発言(30%)、レポート(40%)、発表内容(30%)をもとに評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で提示するテーマについて、自身で情報を探索・収集して見識を深めてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
授業の中で、紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
好奇心を持って、前向きに受講する姿勢が大切です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日17:30~18:30
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
松崎:mma■hirosaki-u.ac.jp (■は「@」に置き換えること)
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/4/matsuzaki/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
上記の内容に関連した文献などを紹介して、受講生による要約や見解の発表、討論を行いながら、授業を進めます。
メディア授業
科目ナンバー
/The subject number
0
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る