シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物有機化学特論B
時間割コード
/Course Code
A232000023
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
天然物の単離、構造決定、生物活性研究を学習する。
授業の概要
/Summary of the class
当者が行った研究を例を紹介しながら、天然物の単離、構造決定、生物活性研究を学習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:オリエンテーション
第2回:マイコパラサイト現象の生物有機化学的機構解明
第3回:プリパスタチン、フェンジシンにおける構造混乱の終結
第4回:量子力学計算に基づく天然物の構造決定
第5回:津軽微生物の生産するハイブリッド型二次代謝物の構造と生物有機化学
第6回:新規ペリビシン類の発見と、ペリビシンEの構造の再訂正
第7回:トリコテセン、アランジファンジン、セイリカルジンの有機化学
第8回:総合討論
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価1:講義終了後に講義内容の確認を含めた簡単な課題(Teams上で提出、80%)
平常評価2:受講姿勢(講義中の質問などに対する対応など、20%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義内容理解に必要な有機化学(学部講義の内容)をよく復習しておくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
ボルハルトショアー有機化学(学部で使用のもの)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部までの有機化学の知識は必要です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日13:00-14:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
e-mail:hmasaru[at]hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E33:有機化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを用いて講義を進めます。
科目ナンバー
/The subject number
0
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務(財団法人の研究者)経験のある教員が担当する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る