科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
実践研究推進セミナー(分子生命科学コース) |
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時間割コード /Course Code |
A233000001 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
金 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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橋本 勝/HASHIMOTO MASARU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP1、DP2、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
実践研究における研究課題の設定、研究計画立案、研究実行(実験)の流れを理解し、研究成果の展望を見極める。 |
授業の概要 /Summary of the class |
当該コース所属の担当教員の専門分野を中心に、最近の話題等を含めて具体的な研究事例と解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回: 資源・環境問題への微生物機能の利用(園木) 第2回: 有用糖質の開発と利用について(吉田) 第3回: ncRNA の構造および機能とその作用機序に関する研究について(牛田) 第4回: 癌と免疫に関する最近の話題(畠山) 第5回: 細菌のリボソームに関する研究について (栗田) 第6回: 有用物質の生産について(姫野) 第7回: 微生物の芳香族化合物代謝機能とその利用(樋口) 第8回: イモグサレセンチュウによるニンニク被害の現状とその対策法について(高田) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業に対する取り組み姿勢、出席状況(授業への参加度)、レポート等で評価する。(100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
担当教員の指示に従ってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
担当教員から指示があります。 |
参考文献 /bibliography |
担当教員の指示に従ってください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
担当教員の指示に従ってください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
担当教員のオフィスアワーを確認下さい。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
担当教員のメールアドレスを確認下さい。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
0 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |