シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農業生産機械学特論A
時間割コード
/Course Code
A233000021
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
叶 旭君/YE XUJUN
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
叶 旭君/YE XUJUN 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
国際園芸農学コースDP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇農業機械の構造を理解し、機械を改良する方法を考えられるようになること。
授業の概要
/Summary of the class
〇農業生産の機械化・自動化・省力化の見地から、農業機械の有効利用の方策を解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:農業機械化の歴史
第2回:耕うん整地機械の構造と利用法
第3回:施肥機・播種機の構造と利用法
第4回:移植機の構造と利用法
第5回:管理作業機の構造と利用法
第6回:防除機の構造と利用法
第7回:収穫機の構造と利用法
第8回:総合討議
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業中の質問応答・議論への参加など。全体評価の40%)
期末評価(プレゼンとレポート。全体評価の60%)
上記を合算して成績評価を行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
1回目の授業時に指示しますが、予定の章を予習しておく。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
農業機械学会編:生物生産機械ハンドブック、コロナ社。池田ほか:農業機械学、第3版、文永堂社。桑名ほか:ハイテク時代の農作業計測、農林統計協会。など
参考文献
/bibliography
参考書は最初の授業中に紹介します。講義内容についてのプリントを配布します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日11:00~13:00
その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールなどで連絡してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yexujun[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
板書と視聴覚機材の両方を使用します。
科目ナンバー
/The subject number
0
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特にありません。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る