シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学生命科学特論Ⅱ(食料資源学コース)
時間割コード
/Course Code
A239000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、 DP2、 DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食料資源学コース修了後のキャリア形成のために、実社会において学んだ知識がどのように活かせるについて考える。
○社会のニーズを知り、起業する場合に役立てる。
授業の概要
/Summary of the class
○出口になる企業や行政・研究機関からの講師により、大学院で学んだ知識をどのように社会実装するかについて熟知する
○その内容をもとに、多様なキャリア形成のあり方を学ぶ.また、実社会で活動する企業や行政・研究機関の活動を学ぶ.
○総合討議により、どのようにコース内の教育や研究のアウトプットが地域社会に貢献できるかを学ぶ
授業の内容予定
/Contents plan of the class
○地域研究機関の施策を知り、実際のキャリア形成に活かす
○地域起業などを見学し、実際の事業や成果を知る
○総合的な討議を行い、それぞれの教育課程や研究のアウトプットがどのようにそれら地域の要請に応えられるかについて議論する


詳細が決定次第、掲示等でお知らせします。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
討議内容(50%)、 レポート(50%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
地域行政・研究機関の施策を知る。
(予習・復習60時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
ガイダンス時に配布
参考文献
/bibliography
ガイダンス時にアナウンス
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
地域行政・研究機関の施策を知る
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に確認してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実地見学、討議
科目ナンバー
/The subject number
0
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る