シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
実践研究推進セミナー(食料資源学コース)
時間割コード
/Course Code
A239000012
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2、DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・修士研究の概要、目的と意義、研究方法、及びそれまでに得られた成果をまとめて発表することで、研究課題に関する理解を深め、研究の進め方の基本を理解する。
・関連する研究分野の概略と自分の研究課題の位置づけを専門以外の人にもわかりやすく紹介し、個別の研究成果・経過を科学的に説明することができる。
・担当教員及び学生間相互の質疑応答を通して、研究の進行状況を客観的に理解し、後半の研究進行に役立てる。
・専門外の幅広い研究内容に興味を持ち、積極的に質疑応答する力を身につける。
授業の概要
/Summary of the class
・実践コース学生の修士研究の円滑な実践と推進を図るものである。
・集中のセミナー形式で実施し、各自が自分の修士研究課題の概要、目的と意義、方法、前半で得られた成果等を口頭発表し、その内容について担当教員と学生を交えて質疑応答を行う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回~第8回:
・集中で8回分を2-3回に分割して実施する。
・各自が自分の担当の回に、研究の概要と成果をまとめたプレゼンテーション資料を準備し、全員の前で発表した後、担当教員と学生から質疑・コメントを受けて、それに対して自分の意見・考えを文献情報や研究結果に基づいて回答する。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
プレゼンテーション資料内容・口頭発表の態度・積極的な質疑応答の姿勢等の状況を含め、総合的に評価する。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員から指示があります。
(予習・復習60時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より指示されます。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より指示されます。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
必要に応じて指導教員より指示されます。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に確認してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各指導教員のEメールアドレス・HPアドレス
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
授業形態・授業方法
/Class form, class method
各指導教員の指示による。
科目ナンバー
/The subject number
0
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る