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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究Ⅱ/Innovation research in food industry II
時間割コード
/Course Code
C233000034
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 特別研究
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,食品機能科学分野の研究を進め,データの収集と解析を行い,学位論文の作成に向け研究結果を考察しまとめる。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は,「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,食品機能科学分野の研究を進め,実験データの収集と解析を行い,学位論文の作成に向け研究結果を考察しまとめることを目標として実施する。学位論文作成に向けた後半段階の研究を行うという位置づけになっている。なお,具体的内容は,研究進捗に応じて指導教員と個別に相談して進めることとし,受講生は指導教員に随時研究状況を報告し,結果と考察に対して指導を受け,研究を進める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
研究者としての考え方,発想法,行動規範,倫理観など食サイエンス特別演習および食産業イノベーション特別研究Ⅰで習得した知識,技術,価値観を踏まえ,食品機能科学分野の研究を以下のように進める。
・学位論文に必要な実験を行い,データを収集する。
・収集した実験結果を解析する。
・結果を考察し,研究成果をまとめ,発表する。

〇具体的な内容と進行は,食サイエンス特別演習および食産業イノベーション特別研究Ⅰを踏まえ,指導教員と個別に相談して進める。
〇それを基に,受講生は指導教員に随時研究進捗状況を報告し,その結果と考察に対し助言受け,学位論文の完成に向けた研究を進める。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が研究実施状況を踏まえ,総合的に評価する。特に,「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,テーマに則した研究を進め,実験と解析を行い,学位論文の作成に向け研究結果を考察し,まとめることができているかどうかを中心に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時連絡すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員のEメールアドレス等参照。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H47:薬学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2402-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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