シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食産業イノベーション特別研究Ⅱ/Innovation research in food industry II
時間割コード
/Course Code
C233000036
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
地域共創科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 特別研究
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
A1,A2,A3,C1,C2,C3,C4
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,当該分野の研究を進め,データの収集と分析を行い,学位論文の作成に向け研究結果をまとめる。
授業の概要
/Summary of the class
この授業は,「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,当該分野の研究を進め,データの収集と分析を行い,学位論文の作成に向け研究結果をまとめることを目標として実施するもので,学位論文作成に向けた後半段階の研究を行うという位置づけになっている。なお,具体的内容は,指導教員と個別に相談して進めることとし,受講生は指導教員に定期的に研究進捗状況を報告し,その結果に対して助言を受け,研究を進める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
研究者としての考え方,発想法,行動規範,倫理観など食サイエンス特別演習および食産業イノベーション特別研究Ⅰで習得した知識,技術,価値観を踏まえ,当該分野の研究を進める。
学位論文に必要な実験データの収集を行う。
収集した実験結果の分析を行う。
分析結果を踏まえ,研究成果をまとめ,発表する。
(担当:各指導教員)

〇具体的な内容と進行は,食サイエンス特別演習および食産業イノベーション特別研究Ⅰを踏まえ,指導教員と個別に相談して進める。
〇それを基に,受講生は指導教員に定期的に研究進捗状況を報告し,その結果に対し助言受け,学位論文の完成に向けた研究を進める。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
指導教員が学術研究実施状況を踏まえ,総合的に評価する。特に,「食サイエンス特別演習」及び「食産業イノベーション特別研究Ⅰ」で習得したスキルを駆使し,当該分野の研究を進め,データの収集と分析を行い,学位論文の作成に向け研究結果をまとめることができているかどうかを中心に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示に従うこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
必要に応じて指導教員より案内する。
参考文献
/bibliography
必要に応じて指導教員より案内する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示に従うこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員の指示に従うこと。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員のEメールアドレス等参照。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
Z95:学際・新領域
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示に従うこと。
科目ナンバー
/The subject number
GC-5-2402-Z95
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る