科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
栄養学及び食品学/Nutrition and Food Chemistry |
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時間割コード /Course Code |
3242240014 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
相馬 優樹/SOUMA YUKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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相馬 優樹/SOUMA YUKI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1~2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇成長や健康と栄養との関連を理解すること(見通す力) 〇児童生徒の現状に合った食に関わる保健指導ができるようになること(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
栄養学の基本的事項(栄養素の消化吸収と機能、エネルギー代謝、栄養状態の評価、ライフステージと栄養、栄養管理)および栄養素の給源としての食品の性質について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.10月 4日(金) オリエンテーション,食事と健康 2.10月11日(金) 食事バランスガイド 3.11月 1日(金) 栄養素のはたらき(炭水化物・脂質) 4.11月 8日(金) 栄養素のはたらき(タンパク質) 5.11月15日(金) 栄養素のはたらき(ビタミン) 6.11月22日(金) 栄養素のはたらき(ミネラル) 7.11月29日(金) 栄養ケア・マネジメント 8.12月 6日(金) 食事摂取基準の考え方 9.12月13日(金) ライフステージと栄養(新生児期・乳児期,成長期) 10.12月20日(金) ライフステージと栄養(成人期,妊娠期・授乳期,高齢期) 11. 1月10日(金) 運動・スポーツ・環境と栄養 12. 1月15日(金) 食品の二次機能 13. 1月24日(金) 食品の三次機能と物性 14. 1月31日(金) 食品成分の変化 15. 2月 6日(金) 授業内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験含む) ※進行状況により内容が前後することがあります |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(主に授業後の小レポート)30%,期末試験70%を合算して評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業前は,授業内容に関連するニュースや話題に関心を持ち,事前知識を得ておくようにしてください。授業後は自身のメモ,配布資料で学習したことを整理し,理解できなかった箇所について小レポートやメールで教員に伝えてください。質問事項については後日授業冒頭で回答します。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は定めません。 |
参考文献 /bibliography |
柴田克己,合田敏尚 編集 基礎栄養学 改訂第6版(南江堂) 津田博子,麻見直美 編著 五訂 応用栄養学 第2版(建帛社) 水品善之,菊崎泰枝,小西洋太郎 編集 栄養科学イラストレイテッド 食品学Ⅰ 改訂第2版(羊土社) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
第12~14回は食品を食べたり,食品成分に触れたりしながら授業を行うため,食物アレルギーのある場合は事前に申し出てください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日に研究室をお訪ねください。 授業終了後やメールでも随時受け付けます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yukis@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
H48:生体の構造と機能およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教員による講義 |
科目ナンバー /The subject number |
P2-1-0563-H48 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |