シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
保健科教育法/Health Education Teaching
時間割コード
/Course Code
3242250055
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
高橋 俊哉/TAKAHASHI TOSHIYA
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
高橋 俊哉/TAKAHASHI TOSHIYA 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○学習指導要領の内容を理解するとともに、適切な教材づくりと授業運営ができること
授業の概要
/Summary of the class
保健授業の内容、教材づくり、授業の実践方法を学びます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1. 教壇に立って、話をしてみよう
2. 保健で何を教えるのだろう? 基本編
3. 保健で何を教えるのだろう? 実践編
4. 教材づくりとは 基本編
5. 教材づくりとは 実践編
6. 発問を知ろう
7. 授業を効果的にする工夫 基本編
8. 授業を効果的にする工夫 実践編
9. 指導案とは 基本編
10. 指導案とは 実践編
11. 教材づくり グループワーク1
12. 教材づくり グループワーク2
13. 模擬授業1
14. 模擬授業2
15. 模擬授業3
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
模擬授業80点、レポート20点
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
毎時の学習内容をもとに、各自、担当の教材づくりに取り組むこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
なし
参考文献
/bibliography
なし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
なし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月12:00~13:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
toshiya@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A01:思想,芸術およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A01:思想,芸術およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義、実習、模擬授業
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0645-I59
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る