科目一覧へ戻る | 2024/09/13 現在 |
開講科目名 /Course |
臨床栄養学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
5241000052 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学部保健学科/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 5 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○栄養アセスメントと臨床検査指標について理解する。(見通す力 解決していく力) ○栄養食事療法ならびに医薬品との相互作用について理解する。(見通す力 解決していく力) ○NST活動における臨床検査技師の役割を理解する。(見通す力 解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
○臨床栄養アセスメントと臨床検査との関わりを学びます。 ○医療におけるNST活動の理念と活動概要を学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第 1 回(6/17) 臨床栄養の概念 第 2 回(6/24) ライフステージと栄養 第 3 回(7/1) 栄養スクリーニングと栄養アセスメント 第 4 回(7/8) 栄養ケアの計画と実施 第 5 回(7/16) 栄養・食事療法と栄養補給法 第 6 回(7/22) 栄養モニタリングと評価 第 7 回(7/29) 栄養サポートチームの活動と臨床検査技師の関わり 第 8 回(8/5) 臨床栄養のまとめと振り返り |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。 ○成績評価は期末試験をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。 ○再試験は行いません。不合格の場合は再履修となります。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
○栄養学,生化学の基礎知識について事前学習が重要です。 ○復習は配付資料を中心に行ってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
○サクセス管理栄養士講座 臨床栄養学Ⅰ(総論) 第一出版 |
参考文献 /bibliography |
○サクセス管理栄養士講座 臨床栄養学Ⅱ(疾患・病態別) 第一出版 ○栄養科学シリーズ 臨床栄養管理学総論 講談社サイエンティフィク ○栄養科学シリーズ 応用栄養学 講談社サイエンティフィク |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
○履修にあたり,関連する既習科目の内容を理解していることが必要です。 ○1単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習時間が必要です。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー ○木曜日:15:00~17:00 Teamsにて事前にご連絡ください |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
○E-mail hnozaka「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@と置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
H48:生体の構造と機能およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
I52:内科学一般およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教科書,プリント,スライドを用いて講義します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
1)資料はTeamsを通じてまたは印刷物として配布します。 2)Teamsアプリをインストールしておいてください。 3)履修登録の情報をもとにTeams上に履修者として登録します。 4)初回講義までにTeamsにログインし,本科目が登録されているか確認してください。 ○臨床検査技師/医療情報技師/民間企業システム開発担当としての実務経験を踏まえた講義(演習、実習)の内容としています |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |