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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
労働関係法令Ⅰ
時間割コード
/Course Code
5241000198
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○労働者と使用者のそれぞれの立場で,雇用社会で働く上で必要な労働基準法に関する基礎的な知識を得ること通じ,労働に対する理解を深める。(見通す力)
○これまでと現在,これからの労働問題について学び法的な背景の理解を深めるとともに,これからの日本の雇用社会における課題を解決していくための判断力や深い洞察力を養う。(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
○雇用社会で働く上で必要な労働法,特に労働基準法について基礎的な知識を得る。
○労働基準法をもとに,これまでに起きている労働問題について学び,今後の問題への指針を考える。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 労働法の概要と労働基準法の役割
第 2 回 労働基準法の適用範囲と当事者
第 3 回 労働契約と雇用
第 4 回 労働条件(権利義務)
第 5 回 労働条件(賃金)
第 6 回 労働条件(労働時間)
第 7 回 労働条件(休日,休暇,休業)
第 8 回 まなびと振り返り
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。
○成績評価は 受講態度(10%), 試験(90%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格, 再履修となる。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習を行う。
○講義前にはこれまで学んだ知識について予習を行う(留意点・予備知識の項を参照)。講義終了後,テキスト,スライド資料を用いて復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○未定(後日連絡)
○配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
○『衛生管理〈上〉〈下〉第1種用』(中央労働災害防止協会)
○医療機関における産業保健活動ハンドブック(産業医学振興財団)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○労働に関する法律について、自身の経験と照らし合わせてみる。
○労働に関する問題について調べる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。
(Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
第一種衛生管理者養成課程選択者は必修となります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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