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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
労働関係法令Ⅲ
時間割コード
/Course Code
5241000200
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○労働者の安全と健康に害を及ぼすものについて規定された各規則を学ぶ。
○労働安全衛生上、問題となった事例を通して、労働安全衛生法と各規則のありかたを学ぶ
授業の概要
/Summary of the class
○労働者の安全と健康に害を及ぼすものについて規定された各規則を学ぶ。
○労働安全衛生上、問題となった事例を通して、労働安全衛生法と各規則のありかたを学ぶ
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 労働安全衛生法と関係省令・法令の概要
第 2 回 労働安全衛生規則、事務所衛生基準規則
第 3 回 有害溶剤中毒予防規則、特定化学物質等障害予防規則
第 4 回 粉じん障害防止規則・石綿障害予防規則、じん肺法
第 5 回 酸素欠乏症等予防規則、電離放射線障害防止規則
第 6 回 巡視における事例と対応①(労働安全関連)
第 7 回 巡視における事例と対応②(労働衛生関連)
第 8 回 まなびと振り返り
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。
○成績評価は小テスト(40%)、 受講態度(10%)、 試験(50%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格、再履修となる。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習を行う。
○講義前にはこれまで学んだ知識について予習を行う(留意点・予備知識の項を参照)。講義終了後,テキスト、スライド資料を用いて復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○『衛生管理〈下〉第1種用』(中央労働災害防止協会)
○配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
○『衛生管理〈上〉第1種用』(中央労働災害防止協会)
○医療機関における産業保健活動ハンドブック(産業医学振興財団)
○労働衛生が見える(メディックメディア)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○将来、自身の職場において必要と思われる規則について考える。
○将来,自身の職場で起こりうる事例を考える。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
K63:環境解析評価およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
K64:環境保全対策およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。
(Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
第一種衛生管理者養成課程選択者は必修となります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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