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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
検疫衛生学
時間割コード
/Course Code
5242000072
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○検疫の意義と必要性について説明できる。
○検疫業務に用いられる考えと検査手法等について理解し,実践につなげることができる。
○検疫を通じて,国内外の食品衛生・感染症の問題解決に応用できる。
授業の概要
/Summary of the class
○検疫の意義と必要性を学び,検疫所の業務と食品衛生監視員の役割について学ぶ。
○これまでに学んだ生化学,栄養学,微生物学,衛生学・公衆衛生学の知識を総合的に用い,応用する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 検疫の意義と必要性,食品衛生監視員の役割(10月9日)
第 2 回 検疫に関わる法規(検疫法,食品衛生法)(10月16日)
第 3 回 検疫所の業務(10月23日)
第 4 回 検疫業務に用いられる検査業務・機器(10月30日)
第 5 回 検疫と衛生(11月6日)
第 6 回 検疫と感染症(11月13日)
第 7 回 検疫と食品衛生(11月20日)
第 8 回 検疫衛生のまなびと振り返り(11月27日)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。
○成績評価はレポート(40%), 受講態度(10%), 試験(50%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格, 再履修となる。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習を行う。
○講義前にはこれまで学んだ知識について予習を行う(留意点・予備知識の項を参照)。講義終了後,スライド資料を用いて復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○未定(後日連絡)
○配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
○厚生労働省検疫所および食品衛生監視員のページ
○食品衛生に関する書籍各種
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○これまでに学んだ生化学,栄養学,微生物学,衛生学・公衆衛生学について復習する。
○国内外で発生している衛生問題について調べる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。
(Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
食品衛生監視員任用課程選択者は必修となります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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