科目一覧へ戻る | 2024/09/13 現在 |
開講科目名 /Course |
検疫衛生学 |
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時間割コード /Course Code |
5242000072 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学部保健学科/ |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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宮崎 航/MIYAZAKI WATARU | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○検疫の意義と必要性について説明できる。 ○検疫業務に用いられる考えと検査手法等について理解し,実践につなげることができる。 ○検疫を通じて,国内外の食品衛生・感染症の問題解決に応用できる。 |
授業の概要 /Summary of the class |
○検疫の意義と必要性を学び,検疫所の業務と食品衛生監視員の役割について学ぶ。 ○これまでに学んだ生化学,栄養学,微生物学,衛生学・公衆衛生学の知識を総合的に用い,応用する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第 1 回 検疫の意義と必要性,食品衛生監視員の役割(10月9日) 第 2 回 検疫に関わる法規(検疫法,食品衛生法)(10月16日) 第 3 回 検疫所の業務(10月23日) 第 4 回 検疫業務に用いられる検査業務・機器(10月30日) 第 5 回 検疫と衛生(11月6日) 第 6 回 検疫と感染症(11月13日) 第 7 回 検疫と食品衛生(11月20日) 第 8 回 検疫衛生のまなびと振り返り(11月27日) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。 ○成績評価はレポート(40%), 受講態度(10%), 試験(50%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格, 再履修となる。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
○単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習を行う。 ○講義前にはこれまで学んだ知識について予習を行う(留意点・予備知識の項を参照)。講義終了後,スライド資料を用いて復習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
○未定(後日連絡) ○配布するスライド資料 |
参考文献 /bibliography |
○厚生労働省検疫所および食品衛生監視員のページ ○食品衛生に関する書籍各種 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
○これまでに学んだ生化学,栄養学,微生物学,衛生学・公衆衛生学について復習する。 ○国内外で発生している衛生問題について調べる。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。 (Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。) |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
食品衛生監視員任用課程選択者は必修となります。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |