科目一覧へ戻る | 2024/09/13 現在 |
開講科目名 /Course |
臨床微生物検査学実習 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
5242000155 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学部保健学科/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 3, 金/Fri 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
丹藤 雄介/TANDO YUSUKE |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
実習科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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丹藤 雄介/TANDO YUSUKE | 保健学研究科/ |
山内 可南子/YAMANOUCHI KANAKO | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○各検査材料から感染症起因菌を分離することができる。 ○遺伝子検査や時速診断検査を理解し,適切に行うことができること。 ○得られた検査結果の解析と評価ができること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
○これまでに学んだ各微生物の特徴を理解し,各種検査材料から感染症起因菌の検出法を習得します。 ○遺伝子検索のための正しい手技を学びます。 ○得られた検査結果について,正しい解析と評価ができるよう学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
10/4第 1 回 微生物学的検査の基本操作 10/11第 2 回 染色・鏡検,培養環境と培地 10/17第 3 回 混合菌液の分離培養(1) ~分離培養 11/1第 4 回 混合菌液の分離培養(2) ~鑑別培養および同定培養 11/8第 5 回 呼吸器感染症原因菌の検査法(1) ~分離培養 11/15第 6 回 呼吸器感染症原因菌の検査法(2) ~鑑別培養および同定培養 11/22第 7 回 薬剤耐性菌と検査法 11/29第 8 回 腸管感染症原因菌の検査法(1) ~分離培養 12/6第 9 回 腸管感染症原因菌の検査法(2) ~鑑別培養および同定培養 12/13第10回 腸管感染症原因菌の検査法(3) ~薬剤感受性試験 12/20第11回 遺伝子検査,迅速診断 ~PCRによる遺伝子検索 1/10第12回 抗酸菌の検査法 1/15第13回 真菌の検査法 1/24第14回 細菌数の計数 1/31第15回 検査結果の解析と評価 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
成績評価は「レポートや実習書等の提出物20%」、「実技試験10%」、「期末試験70%」を合わせて100点満点で評価し、○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。 ○成績評価は期末試験をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
○配布された実習書は事前に必ず読んでおくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
○臨床微生物学 医歯薬出版株式会社 ISBN-978-4-263-22370-3 ○実習書は配布します |
参考文献 /bibliography |
○戸田細菌学 改訂34版 南山堂 ISBN-978-4-525-16114-9 ○臨床微生物検査 技術教本 丸善出版 ISBN-978-4-621-30086-2 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
○実習室の入退室の際には必ず手指消毒が必要です。 ○前日か前々日の昼に検体等の塗抹をすることがあります。 ○実習当日の動きを十分に把握して臨んでください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
随時 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
(Eメールアドレス) ytando「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@と置き換える (質問に関する連絡先等) D-2-11研究室 (HPアドレス) https://www.hs.hirosaki-u.ac.jp/web/gakubu/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
4名ずつ一組になり実施する 2日前(水曜日)または前日(木曜日)の昼休みに塗抹・培養することがあります。 メディア授業を行う場合はTeamsで行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
実務経験での事例を示しながら実習を進める。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |