シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/13 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
環境衛生学
時間割コード
/Course Code
5242000173
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇ヒトを取り巻く環境と, ヒトに及ぼす環境の影響の仕組みを理解する(見通す力)
〇常に変化する環境に適応していくために必要な考え方および解決策を学び, 学識を得る(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
○ヒトを取り巻く環境を理解し, ヒトの健康を脅かすメカニズムを理解する
○上記のメカニズム及び考え方にもとづき, ヒトを含む生物を守るために制定された施策を理解する
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 環境と公害の歴史
第 2 回 環境汚染と環境基本法
第 3 回 大気汚染と環境基準
第 4 回 水汚染と環境基準
第 5 回 土壌環境と環境基準
第 6 回 騒音,振動
第 7 回 廃棄物,リスクモニタリング・サーベイランス
第 8 回 環境衛生のまなびと振り返り
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とする。
○成績評価は小テスト(40%), 受講態度(10%), 試験(50%)により総合的に評価する。一定のレベル(60%)に達しなければ不合格, 再履修となる。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習を行う。
○講義前にはこれまで学んだ知識について予習を行う(留意点・予備知識の項を参照)。講義終了後,スライド資料を用いて復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
○シンプル衛生公衆衛生学2023(南江堂)
○『衛生管理〈上〉〈下〉第1種用』(中央労働災害防止協会)
○国民衛生の動向2022-2023(厚生労働統計協会)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○ヒトを取り巻く環境問題は日々起きているため, 国内外の環境問題について常に意識を向ける。
○国内外で発生している環境問題について調べる。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時行う。講義時に直接もしくは下記メールアドレス,Teams等を介して受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
miya「A」hirosaki-u.ac.jp (「A」は@と置き換える)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
K64:環境保全対策およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
K63:環境解析評価およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
スライド(パワーポイント)を用いた授業。アクティブラーニングを行う。
(Teamsを用いたメディア授業を行う場合があります。その場合は随時指示します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
第一種衛生管理者養成課程選択者は必修となります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る