シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物有機化学/Bioorganic Chemistry
時間割コード
/Course Code
7242000062
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
理工学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
萩原 正規/HAGIHARA MASAKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門応用科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
萩原 正規/HAGIHARA MASAKI 理工学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○ 単糖、多糖の基本構造と機能を理解できるようになる。
○ 脂質の基本構造と機能を理解できるようになる。
○ アミノ酸、ペプチド、タンパク質の基本構造と機能を理解できるようになる。
○ DNA、RNA の基本構造と機能を理解できるようになる。
授業の概要
/Summary of the class
生体系に存在する有機化合物の化学について学習します。特に、糖質、脂質、タンパク質、核酸などを構成する基本単位の構造と化学的性質について、有機化学の基礎を復習しながら講義します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1週 生物有機化学とは(概論)
第2週 炭水化物の化学1(単糖の化学1:構造)
第3週 炭水化物の化学2(単糖の化学2:立体構造)
第4週 炭水化物の化学3(単糖の化学3:単糖の反応)
第5週 炭水化物の化学4(多糖、アミノ糖の化学)
第6週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学1(アミノ酸の構造)
第7週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学2(アミノ酸の反応)
第8週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学3(ペプチドの構造)
第9週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学4(ペプチドの合成)
第10週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学5(タンパク質の化学1)
第11週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学6(タンパク質の化学2)
第12週 核酸の化学1(DNAの構造機能1)
第13週 核酸の化学2(DNAの構造機能2)
第14週 核酸の化学3(RNAの構造機能1)
第15週 核酸の化学4(RNAの構造機能2)
第16週 2/6(木)期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
試験(75%)、および、レポート、受講態度等(25%)をもとに総合的に評価されます。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:事前に教科書を読み、練習問題を解いておいてください。
復習:授業中の不明な箇所は、その日のうちに解決するようにしましょう。わからないことは、授業終了後に質問してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は、マクマリー有機化学概説(第7版)を使用します。特に第14章以降を中心に学習します。
参考文献
/bibliography
ボルハルト・ショアー現代有機化学第8版上下 K. P. C. Volhardt・N. E. Schore著 化学同人
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
有機化学(I~IV)を履修していることが望まれます。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:木 16:00~17:30 理工学部2号館403号室
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
Eメールアドレス:hagihara@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E33:有機化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
授業は板書による講義形式で行い、液晶プロジェクターおよびプリントを使用します。
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る