科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
食品栄養学/Food and Nutrition |
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時間割コード /Course Code |
8241000043 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
前多 隼人/MAEDA HAYATO |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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前多 隼人/MAEDA HAYATO | 農学生命科学部/ |
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯ 糖質、脂質、タンパク質の消化と吸収、代謝を理解する。(見通す力、学び続ける力) ◯ ビタミン、ミネラルの必要性を理解する。(見通す力、学び続ける力) ◯ エネルギーの必要性、水分、電解質の栄養学的意義を理解する。(見通す力、学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
食事は生命を維持するために必要不可欠である。なぜ食事から栄養を摂取しなければならないのか、食品から摂取した栄養素はどのように消化吸収・代謝されていくのかを学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
山元担当 1. 4月15日(月) 栄養の概念 2. 4月22日(月) 食物の摂取 3. 5月2日 (木)消化・吸収と栄養素の体内動態(1) 4. 5月13日(月) 消化・吸収と栄養素の体内動態(2) 5. 5月20日(月) 糖質の栄養(1) 6. 5月27日(月) 糖質の栄養(2) 7. 6月3日(月) タンパク質の栄養(1) 8. 6月10日(月) タンパク質の栄養(2)・中間試験 前多担当 9. 6月17日(月) 脂質の栄養(1) 10. 6月24日(月) 脂質の栄養(2) 11. 7月1日(月) ビタミンの栄養ー脂溶性ー 12. 7月8日(月) ビタミンの栄養ー水溶性ー 13. 7月16日(火) ミネラルの栄養 14. 7月22日(月) 水・電解質の栄養学的意義 15. 7月29日(月) エネルギー代謝、期末試験 16. 8月5日(月) 全体の解説 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
山元担当50%(小テスト8%、 中間試験42%) 前多担当50%(小テスト8%、 期末試験42%) (対面授業の場合でもMicrosoft Formsを用いて小テストや出席確認を行う場合があるため、インターネットアクセス可能な媒体(PC、タブレット、スマートフォン等)を持参してください。) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
高校で習った化学及び生物を復習しておくことが好ましいです。また、指定の教科書や参考文献を利用して予習・復習を行うことで理解が深まります。(予習・復習 60時間) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
新スタンダード栄養・食物シリーズ9 「基礎栄養学 補訂版」東京化学同人 ISBN 978-4807916818 (各自購入してください) |
参考文献 /bibliography |
分子栄養学 ISBN: 978-4759812145 ポケットアトラス栄養学、ガイアブック ISBN:978-4882829331 ハーパー生化学、丸善 ISBN:978-4621048344 リッピンコットシリーズ イラストレイテッド 生化学、丸善 ISBN:978-4621084410 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
自分自身の食事との関連を意識して授業を受けると理解が深まると思います。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
平日 11:50~12:40 (事前にメール連絡を入れることが好ましい) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
前多隼人:hayatosp@hirosaki-u.ac.jp 山元涼子:yamamoto.r@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式(教科書とパワーポイント、必要に応じて資料を配布) (メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。) |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |