科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
農業経済論/Agricultural Economics |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8241000054 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI | 農学生命科学部/ |
高野 涼 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農業経済学の基礎的な知識を身につけます。 |
授業の概要 /Summary of the class |
環境、国際、地域の三つの領域から農業経済について学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回(4月16日).ガイダンス・農業経済論の目的と範囲(泉谷) 第2回(4月23日).農業の環境問題:畜産環境問題(泉谷) 第3回(4月30日).ドイツのバイオマスエネルギーの動向:バイオガス利用(〃) 第4回(5月7日).世界の食品ロスと国際食料需給(〃) 第5回(5月14日).使い捨てプラスチック問題とバイオマス素材(〃) 第6回(5月21日).日本の食料を巡る情勢(石塚) 第7回(5月28日).日本における農産物貿易の特徴と課題(〃) 第8回(6月4日).グローバル化による貿易体制の変化と日本農業(〃) 第9回(6月11日).世界の食と農を巡る問題(1)-世界の人口と食料問題-(〃) 第10回(6月18日).世界の食と農を巡る問題(2)-穀物メジャーと農業投資-(〃) 第11回(6月25日). 農業・農村の多面的機能(髙野) 第12回(7月2日). 多面的機能の経済評価(〃) 第13回(7月9日). 多面的機能の発揮と農村の課題(〃) 第14回(7月23日). 中山間地域等直接支払制度(〃) 第15回(7月30日). 多面的機能支払制度(〃) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
各回の担当教員がそれぞれ100点満点で行った評価を単純に平均します。 ①泉谷:毎回作成・提出するリアクションペーパーの量と内容:各回20点×5回 ②石塚:リアクションペーパー:10点×5回、レポート50点×1回 ③髙野:リアクションペーパー:10点×5回、レポート50点×1回 各回の評価方法は担当教員の指示に従ってください。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
参考文献 /bibliography |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F40:森林圏科学、水圏応用科学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
各回の担当教員の指示に従ってください。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |