科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
食料資源学専門実験/Advanced Experiments in Applied Biology and Food Sciences |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8241000082 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
生物資源学科長 |
授業形式 /Class Format |
実験科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
佐藤 之紀/SATO YUKINORI | 農学生命科学部/ |
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI | 農学生命科学部/ |
千田 峰生/SENDA MINEO | 農学生命科学部/ |
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO | 農学生命科学部/ |
田中 和明/TANAKA KAZUAKI | 農学生命科学部/ |
前多 隼人/MAEDA HAYATO | 農学生命科学部/ |
金児 雄/KANEKO YU | 農学生命科学部/ |
田中 克典/TANAKA KATSUNORI | 農学生命科学部/ |
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA | 農学生命科学部/ |
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO | 農学生命科学部/ |
君塚 道史/KIMIZUKA NORIHITO | 農学生命科学部/ |
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO | 農学生命科学部/ |
管原 亮平/SUGAHARA RYOHEI | 農学生命科学部/ |
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI | 農学生命科学部/ |
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI | 農学生命科学部/ |
DINH THI LAM/DINH THI LAM | 農学生命科学部/ |
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA | 農学生命科学部/ |
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO | 農学生命科学部/ |
直井 崇/NAOI TAKASHI | 農学生命科学部/ |
生物資源学科長 | 生物資源学科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇所属研究室で必要な実験手法や解析手法等の基本を習得し、卒業研究の遂行に役立てること (解決していく力、 学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
〇2年次の食料資源学実験 (バイオテクノロジー実験、 食品学実験、 生産環境学実験) は基礎レベルであり、本科目では卒業研究等に必要な実験手法や解析手法などを学ぶ。 〇本学科の研究分野は広範にわたり、研究室の研究内容もそれぞれ異なることから、本科目では、所属研究室での研究に必要な実験手法・解析手法等の研究手法について指導教員から少人数で指導を受け、研究の基本を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
本科目は所属研究室毎に実施されます。 したがって、以下の内容について、各指導教員の指示・指導の下に授業を行います。 ※具体的な内容は各指導教員から説明があります。 ・研究室での研究に必要な基本的な実験手法等を学ぶ。 ・研究室での研究に必要な解析手法等について学ぶ。 ・学んだ手法を実際の実験で実践するとともに、課題や改善があればそれに取り組む。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(実験への取り組み姿勢等)100%で評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
指導教員の指示にしたがってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
指導教員の指示にしたがってください。 |
参考文献 /bibliography |
指導教員の指示にしたがってください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
指導教員の指示にしたがってください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員のオフィスアワーとします。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
指導教員のEメールアドレス・HPアドレスとします。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
指導教員の指示にしたがってください。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |