シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食料資源学専門実験/Advanced Experiments in Applied Biology and Food Sciences
時間割コード
/Course Code
8241000082
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
生物資源学科長
授業形式
/Class Format
実験科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
佐藤 之紀/SATO YUKINORI 農学生命科学部/
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI 農学生命科学部/
千田 峰生/SENDA MINEO 農学生命科学部/
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO 農学生命科学部/
田中 和明/TANAKA KAZUAKI 農学生命科学部/
前多 隼人/MAEDA HAYATO 農学生命科学部/
金児 雄/KANEKO YU 農学生命科学部/
田中 克典/TANAKA KATSUNORI 農学生命科学部/
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA 農学生命科学部/
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO 農学生命科学部/
君塚 道史/KIMIZUKA NORIHITO 農学生命科学部/
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO 農学生命科学部/
管原 亮平/SUGAHARA RYOHEI 農学生命科学部/
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI 農学生命科学部/
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI 農学生命科学部/
DINH THI LAM/DINH THI LAM 農学生命科学部/
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
直井 崇/NAOI TAKASHI 農学生命科学部/
生物資源学科長 生物資源学科/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇所属研究室で必要な実験手法や解析手法等の基本を習得し、卒業研究の遂行に役立てること (解決していく力、 学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
〇2年次の食料資源学実験 (バイオテクノロジー実験、 食品学実験、 生産環境学実験) は基礎レベルであり、本科目では卒業研究等に必要な実験手法や解析手法などを学ぶ。
〇本学科の研究分野は広範にわたり、研究室の研究内容もそれぞれ異なることから、本科目では、所属研究室での研究に必要な実験手法・解析手法等の研究手法について指導教員から少人数で指導を受け、研究の基本を学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
本科目は所属研究室毎に実施されます。
したがって、以下の内容について、各指導教員の指示・指導の下に授業を行います。
※具体的な内容は各指導教員から説明があります。

・研究室での研究に必要な基本的な実験手法等を学ぶ。
・研究室での研究に必要な解析手法等について学ぶ。
・学んだ手法を実際の実験で実践するとともに、課題や改善があればそれに取り組む。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(実験への取り組み姿勢等)100%で評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
指導教員の指示にしたがってください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
指導教員の指示にしたがってください。
参考文献
/bibliography
指導教員の指示にしたがってください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
指導教員の指示にしたがってください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員のオフィスアワーとします。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員のEメールアドレス・HPアドレスとします。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員の指示にしたがってください。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る