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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品衛生学/Food Hygiene
時間割コード
/Course Code
8241000086
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・食品衛生に関する基本的知識を身に付け、食品の安全性を確保する方法を理解する。(見通す力)
・食品のリスク分析に関する知識を身につけ、食品の安全性を推測する能力を高める。(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
食品衛生の維持には、種々のリスク要因を正しく理解し、適切に制御することが必要である。本講義では、食品衛生に関する基本的知識を身に付け、食中毒等のリスク評価や防止技術の原理を理解することを目標とする。また、食品衛生管理者および食品衛生監視員になるための重要な科目であり、食品科学コースの学生には必修科目である。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回(4/11) 食品衛生の定義についての説明。教科書P.1-6
第2回(4/18) リスク管理についての説明。教科書P.7-17
第3回(4/25) 食品衛生関連法規についての説明。教科書P.18-37
第4回 (5/9)食品の腐敗についての説明。教科書P.38-57
第5回 (5/16)食中毒の発生状況などの説明。教科書P.58-68
第6回 (5/23)細菌性食中毒についての説明。教科書P.69-73
第7回 (5/30)細菌性食中毒についての説明。教科書P.74-79
第8回 (6/6)細菌性食中毒についての説明。教科書P.80-86
第9回 (6/13)ウイルス性食中毒についての説明。教科書P.87-95
第10回 (6/20)自然毒の説明。教科書P.96-105
第11回 (6/27)化学物質による中毒についての説明。教科書P.106-118
第12回 (7/4)食品添加物の説明。教科書P.133-146
第13回 (7/11)寄生虫による食中毒についての説明。教科書P.147-155
第14回 (7/18)食品の異物混入についての説明。教科書P.156-165
第15回(7/25,最終日) 食品衛生対策についての説明と定期試験。教科書P.166-187
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
定期試験:100%
定期試験では食品衛生全般の知識とそれを応用する能力を中心に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]次回の講義範囲内を通読する(計30時間)。
[復習]講義内容と毎回実施するミニテストを中心に復習する(計30時間)。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書として以下の書籍を必要とするので購入しておくこと。
「食品衛生学 第2版(新スタンダード栄養・食物シリーズ8)」一色賢司 編、東京化学同人、ISBN: 978-4807916801、2019.
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜~金曜までの12:00~13:00において受け付けます。
また、これ以外の時間でも対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tsudah@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 4/11 食品衛生の定義についての説明 講義
2 4/18 食品衛生関連法規についての説明 講義
3 4/25 食品の腐敗についての説明 講義
4 5/9 食中毒の発生状況などの説明 講義
5 5/16 細菌性食中毒についての説明 講義
6 5/23 細菌性食中毒についての説明 講義
7 5/30 細菌性食中毒についての説明 講義
8 6/6 ウイルス性食中毒についての説明 講義
9 6/13 自然毒の説明 講義
10 6/20 化学物質による中毒についての説明 講義
11 6/27 食品添加物の説明 講義
12 7/4 寄生虫による食中毒についての説明 講義
13 7/11 食品の異物混入についての説明 講義
14 7/18 食品衛生対策についての説明 講義
15 7/25 補足説明,定期試験 講義 最終回

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