シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
栽培環境学/Agronomy
時間割コード
/Course Code
8241000093
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○畑土壌の特徴を理解すること(見通す力)
○水田土壌のメカニズムを理解すること(見通す力)
○代表的な畑作物、水田作物について特徴を理解すること(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
畑の土壌について、理化学性の変化、生産力の評価、養水分供給力などを理解したうえで、代表的な畑作物(コムギ、ダイズ)の特徴の理解をめざします。また、水田土壌のメカニズムを理解し、そこで栽培される水稲の特徴について理解をめざします。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
4/11(木)第1回 栽培環境のとらえ方
4/18(木)第2回 畑の土壌(わが国の主要な畑土壌)
4/25(木)第3回 畑の土壌(作物への養分供給)
5/9(木)第4回 作物の定義
5/16(木)第5回 コムギの特徴(Teams双方向授業)
5/23(木)第6回 写真で見るコムギ・ダイズ(Teams双方向授業)
5/30(木)第7回 ダイズ
6/6(木)第8回 雑草、
6/13(木)第9回 中間試験および水田の土壌(水田の分布)
6/20(木)第10回 水稲の分げつについて、水田の土壌(水田の構造)
6/27(木)第11回 水田における物質循環
7/4(木)第12回 水稲の根・葉
7/11(木)第13回 写真で見る水稲
7/18(木)第14回 水稲の冷害、収量構成要素
7/25(木)期末試験
8/1(木)第15回(最終回) 写真で見る畑作物
(授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容と異なる場合には、その都度説明します)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
中間試験(45%)、期末試験(45%)、受講態度(10%)を合算して、総合的に評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]各回の授業項目に関連する専門用語をまとめておいてください。
[復習]講義内容をしっかりと理解することが、色々な農学的知識と融合するので重要です。
(予習・復習60時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
講義に関する資料の配付を行います。
参考文献
/bibliography
国分牧衛著「新訂食用作物学」(2010)養賢堂、木村眞人・南條正巳編「土壌サイエンス入門第2版」(2018)文永堂出版
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
作物栽培の基礎知識があることが望ましいです。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
Eメールにより随時および木曜日17:30-18:00(410号室)
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
nmatsu[at]hirosaki-u.ac.jp
([at]を@に置き換えて下さい)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
黒板、プリント、スライドを用いて講義します。(メディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る