科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
栽培環境学/Agronomy |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8241000093 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 5 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○畑土壌の特徴を理解すること(見通す力) ○水田土壌のメカニズムを理解すること(見通す力) ○代表的な畑作物、水田作物について特徴を理解すること(見通す力) |
授業の概要 /Summary of the class |
畑の土壌について、理化学性の変化、生産力の評価、養水分供給力などを理解したうえで、代表的な畑作物(コムギ、ダイズ)の特徴の理解をめざします。また、水田土壌のメカニズムを理解し、そこで栽培される水稲の特徴について理解をめざします。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
4/11(木)第1回 栽培環境のとらえ方 4/18(木)第2回 畑の土壌(わが国の主要な畑土壌) 4/25(木)第3回 畑の土壌(作物への養分供給) 5/9(木)第4回 作物の定義 5/16(木)第5回 コムギの特徴(Teams双方向授業) 5/23(木)第6回 写真で見るコムギ・ダイズ(Teams双方向授業) 5/30(木)第7回 ダイズ 6/6(木)第8回 雑草、 6/13(木)第9回 中間試験および水田の土壌(水田の分布) 6/20(木)第10回 水稲の分げつについて、水田の土壌(水田の構造) 6/27(木)第11回 水田における物質循環 7/4(木)第12回 水稲の根・葉 7/11(木)第13回 写真で見る水稲 7/18(木)第14回 水稲の冷害、収量構成要素 7/25(木)期末試験 8/1(木)第15回(最終回) 写真で見る畑作物 (授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容と異なる場合には、その都度説明します) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間試験(45%)、期末試験(45%)、受講態度(10%)を合算して、総合的に評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
[予習]各回の授業項目に関連する専門用語をまとめておいてください。 [復習]講義内容をしっかりと理解することが、色々な農学的知識と融合するので重要です。 (予習・復習60時間) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
講義に関する資料の配付を行います。 |
参考文献 /bibliography |
国分牧衛著「新訂食用作物学」(2010)養賢堂、木村眞人・南條正巳編「土壌サイエンス入門第2版」(2018)文永堂出版 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
作物栽培の基礎知識があることが望ましいです。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
Eメールにより随時および木曜日17:30-18:00(410号室) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nmatsu[at]hirosaki-u.ac.jp ([at]を@に置き換えて下さい) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
黒板、プリント、スライドを用いて講義します。(メディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します) |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |