科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
食品流通論/Food Distribution Theory |
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時間割コード /Course Code |
8241000118 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○食品の流通問題の本質の理解(見通す力)。 ○現代社会における食品流通の機能とその限界に関する理解(見通す力)。 ○実際に起きている食品流通問題を理解する(見通す力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
食品流通の一般理論および各品目別の流通の実態を学ぶことをとおして、上記の到達目標を達成する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.4/16 ガイダンス 2.4/23 農産物・食品の流通機構(1) 3.4/30 〃 (2) 4.5/7 スーパーチェーンの発展と小売大規模化 (1) 5.5/14 〃 (2) 6.5/21 コメ市場(1) 7.5/28 〃 (2) 8.6/4 青果物市場(1) 9. 6/11 〃 (2) 10.6/18 食肉市場 (1) 11.6/25 〃 (2) 12.7/2 花き市場 13.7/9 牛乳・乳製品市場(1) 14.7/23 〃 (2) 15.7/30 加工食品市場、期末テスト |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
下記の配分で合計100点満点で評価します。 ①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点) :各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。 ②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点) :講義の後半でその日のまとめを書きます。 ③期末テスト(32点) :15回目に期末テストを行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義では、事前に予習レポートを作成し、講義前に提出します。終了後は教科書に基づいて復習を行って下さい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
日本農業市場学会編『農産物・食品の市場と流通』筑波書房 講義では教科書を輪読し、それに解説を加えながら進めますので,講義には教科書を必ず持参してください. |
参考文献 /bibliography |
なし。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜9・10時限目 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください) ・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います. |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし. |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |