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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生化学Ⅰ/Biochemistry I
時間割コード
/Course Code
8242000005
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯ 生命科学の基本となる物質名と基本的構造を覚える(見通す力)
◯ 生体物質の性質と機能を理解する(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
ライフサイエンスの最も基礎となる領域が、生体を構成する4種類の物質について学ぶ、生化学Iです。4種類とはすなわち、タンパク質、炭水化物、核酸および脂質です。この講義では4種類の生体構成成分について、それぞれの種類と基本構造、そしてそれらの機能や働きについて解説します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
講義 15回 + 期末試験

第1回 10/2(水):水の構造、溶媒としての水
第2回 10/7(月):水の物理的・化学的性質
第3回 10/15(火):ヌクレオチドの構造と機能
第4回 10/28(月):核酸の構造、制限酵素
第5回 11/11(月):塩基配列決定、PCR
第6回 11/18(月):アミノ酸の基本構造と分類
第7回 11/25(月):アミノ酸の立体構造、非標準アミノ酸
第8回 12/2(月):タンパク質の一次構造、ポリペプチドの多様性
第9回 12/9(月):タンパク質の精製 ①
第10回 12/16(月): タンパク質の精製 ②、タンパク質のアミノ酸配列決定法
第11回 12/23(月):タンパク質の二次構造、三次構造、四次構造、フォールデングと安定性
第12回 1/6(月):糖の基本構造 (Teams を用いた講義)
第13回 1/14(火):単糖、多糖、糖タンパク質
第14回 1/20(月):脂質の分類、脂質二分子膜
第15回 1/27(月):生体膜における膜タンパク質、膜の構造と集合
第16回(最終回) 2/3(月):期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末評価(期末試験:60%)、平常評価(40%)を合算して総合的に評価する
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:講義内容に関連する情報や専門用語を調べておく。
復習:配布資料をもとに講義内容をしっかり理解してしておく。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
ヴォート基礎生化学 第5版(東京化学同人)
参考文献
/bibliography
授業で配布するプリントの中で適宜紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
基礎生物学または生物学の基礎、および化学の基礎を履修していることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜 13:00~17:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
shamada[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書に沿った講義形式で行います。基本的には配布する資料を用いて授業を行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実務(国立研究開発法人の研究者)経験のある教員が担当する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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