シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
園芸農学基礎演習/Seminar in Agriculture and Horticulture
時間割コード
/Course Code
8242000012
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
農生教員
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI 農学生命科学部/
柳 京煕/YOU GYUNGHEE 農学生命科学部/
高野 涼 農学生命科学部/
成田 拓未/NARITA TAKUMI 農学生命科学部/
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO 農学生命科学部/
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI 農学生命科学部/
農生教員 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇農業生産、流通、地域農業、バイオマス活用に関わるフィールドでの調査や、資料の整理等、教科書だけの知識ではない体験的な学習をし、理解する(見通す力・学び続ける力)
〇食農経済コースの研究を行う上で必要な基本的知識と技術を身につける(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
食農経済コース所属教員による活動・研究内容・分野の説明及び現地視察により構成されます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 ガイダンス(コース主任:石塚)
第 2 回 研究紹介①(農業市場学分野:泉谷)
第 3 回 研究紹介②(国際食品マーケティング分野:成田)
第 4 回 研究紹介③(国際農業開発論分野:佐藤)
第 5 回 研究紹介④(国際農業・食料経済学分野:柳)
第 6 回 研究紹介⑤(国際フードビジネス分野:石本)
第 7 回 研究紹介⑥(農業マネジメント分野:吉仲)
第 8 回 研究紹介⑦(地域社会分野:髙野)
第 9 回 研究紹介⑧(国際食料経済学分野:石塚)
第10回 グルーブ別学習①
第11回 グループ別学習②(各教員)
第12回 グループ別学習③(各教員)
第13回 グループ別学習④(各教員)
第14回 グループ別学習⑤(各教員)
第15回 グループ別学習⑥(各教員)

※各回の担当教員は、入替え、変更等の可能性がある。詳細はガイダンスの際に案内する。

成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度やレポート等の提出物により、総合的に判定する。 (100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で説明した内容について、主体的に復習をしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各教員の指示に従うこと。
参考文献
/bibliography
各教員の指示に従うこと。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各教員の指示に従うこと。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
特になし
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
各回の担当教員の指示に従ってください。
※コロナによりTeamsを活用することがある。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
県内の農産物加工食品会社視察を行う場合もある。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る