シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物学実験II/Biological Experiment II
時間割コード
/Course Code
8242000018
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 3, 火/Tue 4, 火/Tue 5, 水/Wed 3, 水/Wed 4, 水/Wed 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
大河 浩/OHKAWA HIROSHI
授業形式
/Class Format
実験科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
吉田 渉/YOSHIDA WATARU 農学生命科学部/
大河 浩/OHKAWA HIROSHI 農学生命科学部/
石田 清/ISHIDA KIYOSHI 農学生命科学部/
小林 一也/KOBAYASHI KAZUYA 農学生命科学部/
藤井 祥/FUJII SHO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○分子生物学、生理・生化学、行動・生態学に関わる実験手法やデ-タ解析方法を理解する。(解決していく力)
○実験を通して、生物と環境についての理解と考察を深める。(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
分子生物学、生理・生化学、行動・生態学に関わる様々な実験、調査を行うことで、解析技術を学ぶ。また、コンピュータを活用したデ-タ解析や考察を行うことで、論理的思考力を養う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1. ガイダンス 10/1
2. 光合成生物(藻類・植物)の特性を垣間見る実験(3コマ×3回)
3. 遺伝子の単離、大腸菌への形質転換、PCR (3コマ×3回)
4. 葉緑体形成に関わる植物生体成分の分析(3コマ×3回)
5. 樹木の冬芽を用いたアイソザイム分析及び冬芽の観察 (3コマ×3回)
(研究倫理に関する教育も含む)

*日程など詳細についてはガイダンス時にあらためてお知らせします。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加態度(50%))と各担当教員へのレポート提出(50%)で総合的に評価する(合計100%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
担当教員の指示による。予習・復習 30時間。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
担当教員の指示による。
参考文献
/bibliography
担当教員の指示による。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
薬品などを使用するため、それに応じた服装をする。 白衣着用が望ましい。
教員の指示を遵守する。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各回の担当教員と適宜相談すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
問合せはチーフの大河(hohkawa[at]hirosaki-u.ac.jp [at]は@に変更)までお願いします。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習室における実験形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る