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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
水産増殖学/Aquaculture Science
時間割コード
/Course Code
8242000028
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
吉田 渉/YOSHIDA WATARU
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
吉田 渉/YOSHIDA WATARU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○水産動物の生物学的特徴を理解する(見通す力、解決していく力).
○水産動物(魚介類)の増養殖方法を体系的に理解する(見通す力、解決していく力).
授業の概要
/Summary of the class
水産生物生産の基礎となる増殖、栽培漁業(種苗生産)、養殖について学ぶ. 前半では増殖方法を理解する上で必要な用語とその理論を学習する. 後半の授業では日本国内外で生産されている魚類、貝類、甲殻類、ウニ類等の増養殖の実例を見て、水産動物特有の生産方法についての理解を深める.また、そして魚介類の生産に必要な餌料の種類、栄養について学ぶ.
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第一回:水産学と「水産増殖学」の歴史的背景
第二回:水産資源増産方法
第三回:増殖の原理
第四回:種苗生産の原理
第五回:魚類のホルモンと卵成熟
第六回:種苗育成1;エビ、カニ類
第七回:種苗育成2:貝類、巻貝
第八回:種苗育成3:貝類、二枚貝
第九回:飼料・餌料と栄養1:栄養素
第十回:飼料・餌料と栄養2:消化と吸収
第十一回:飼料・餌料と栄養3:生物飼料
第十二回:養殖の原理:内水面養殖
第十三回:海面養殖:魚類
第十四回:海面養殖:貝類
第十五回:海面養殖:陸奥湾産魚介類
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末試験の成績に授業への参加度(受講態度(20%)、期末試験(80%))にて成績評価する.
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業中に適宜指示する(予習・復習 30時間).
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
改訂 水産海洋ハンドブック 生物研究社
参考文献
/bibliography
なし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日(9・10時限)、 終日12:00-12:30
研究室(コラボ410室)訪問前にメールください.
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
wataruy[at]hirosaki-u.ac.jp [at]を@に変えてください.
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
授業中、 必要に応じてビデオ教材を活用.
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
青森県内で生産される魚介類の説明を随時行う.
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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