シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
作物病害管理学/Crop disease control
時間割コード
/Course Code
8242000085
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
佐野 輝男/SANO TERUO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
佐野 輝男/SANO TERUO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農作物の病気は様々な病原体が原因で起こり、栽培環境、栽培管理、気象条件など様々な要因で流行が大きく左右されることが理解できる。
○様々な作物病害の発生要因の基礎を理解し、より効果的な防除方法を考えることができる。
○食糧の安定生産の為に、食品の安全性と周辺環境に配慮した病害防除が必要であることを説明できる。
授業の概要
/Summary of the class
〇まず、現在行われている防除方法の理論と課題を学び、これからの防除方法を考えます。
〇次に最新の病害診断と病原体同定法の基礎を学び、併せて様々な作物主要病害とその防除の実例を学び、現状と課題を理解します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回:病害防除の現状と課題
第 2回:病害虫防除暦(りんごを例に)
第 3回:化学農薬による防除
第 4回:IPM(総合的病害虫・雑草管理)
第 5回:化学農薬の使用とその課題
第 6回:生物農薬とその現状
第 7回:薬剤耐性菌の発生機構と対策
第 8回:病害虫の発生予察
第 9回:植物検疫制度
第10回:植物検疫の実例-リンゴ火傷病
第11回:病害抵抗性の基礎
第12回:病害抵抗性品種の育成と利用-高度抵抗性品種
第13回:遺伝子組換による病害虫防除
第14回:減農薬・無農薬栽培-特定栽培作物
第15回:まとめと期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業の取組状況(10%)、学期末試験(90%)を総合して評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で示された用語を配布資料・教科書等で復習して理解を深めることが望ましい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
植物病理学(文永堂出版、他)
参考文献
/bibliography
授業中に適宜紹介されます。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
「植物病理学」「菌学」「植物病原学」を履修しておくことが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
集中講義実施期間中随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
sano●hirosaki-u.ac.jp
(●を@に変えてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務経験のある教員が担当する
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る