科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
果実利用学/Fruit utilization science |
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時間割コード /Course Code |
8242000092 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
登島 早紀/TOSHIMA SAKI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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登島 早紀/TOSHIMA SAKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇果物に関係する様々な情報を正しく判断できるようになる(見通す力)。 〇自ら考えながら、果物を利用し、果物によって豊かで楽しい食生活が送れるようになる(学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
この授業では、私たちが日常的に利用し食する果物の科学について学び、より豊かな食生活や食産業のために、果物の品質特性や、果物の見方、果物生産の方法について解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 10/4 (金)ガイダンス・果樹利用学の概要 第2回 10/11(金)世界及び日本の果物利用の歴史 第3回 10/17(木)果実の甘さの特性と成分 第4回 11/1 (金)果実の酸味の特性と成分 第5回 11/8 (金)果実の香りの特性と成分 第6回 11/15(金)果実の肉質の特性と成分 第7回 11/22(金)果実の着色の特性と成分 第8回 11/29(金)果実の機能性成分 第9回 12/6 (金)モモ、ウメ、オウトウの特性と利用 第10回 12/13(金)ナシ類の特性と利用 第11回 12/20(金)ブドウの特性と利用 第12回 1/10 (金)ブルーベリーの特性と利用 第13回 1/15 (水)ラズベリー・ブラックベリーの特性と利用 第14回 1/24 (金)熱帯果樹の特性と利用 第15回 1/31 (木)まとめ 順番が入れ替わることがあります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(20%)、授業に関するレポート(30%)、総合的なレポート(50%)とする。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがある。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし。 |
参考文献 /bibliography |
1. 園芸利用学 文永堂 2. 果樹園芸学の基礎 農文協 3. 果物の大図鑑 マイナビ出版 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがある。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:金曜11:50~12:40 農生236 但し、在室時には随時対応する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
toshima[at]hirosaki-u.ac.jp [at]を@に置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義は上記の参考文献を利用しながら、果実品質やいくつかの果樹を紹介する。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |