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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
果実利用学/Fruit utilization science
時間割コード
/Course Code
8242000092
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
登島 早紀/TOSHIMA SAKI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
登島 早紀/TOSHIMA SAKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇果物に関係する様々な情報を正しく判断できるようになる(見通す力)。
〇自ら考えながら、果物を利用し、果物によって豊かで楽しい食生活が送れるようになる(学び続ける力)。
授業の概要
/Summary of the class
この授業では、私たちが日常的に利用し食する果物の科学について学び、より豊かな食生活や食産業のために、果物の品質特性や、果物の見方、果物生産の方法について解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回   10/4  (金)ガイダンス・果樹利用学の概要
第2回   10/11(金)世界及び日本の果物利用の歴史
第3回   10/17(木)果実の甘さの特性と成分
第4回   11/1  (金)果実の酸味の特性と成分
第5回   11/8  (金)果実の香りの特性と成分
第6回   11/15(金)果実の肉質の特性と成分
第7回   11/22(金)果実の着色の特性と成分
第8回   11/29(金)果実の機能性成分
第9回   12/6  (金)モモ、ウメ、オウトウの特性と利用
第10回 12/13(金)ナシ類の特性と利用
第11回 12/20(金)ブドウの特性と利用
第12回 1/10  (金)ブルーベリーの特性と利用
第13回 1/15  (水)ラズベリー・ブラックベリーの特性と利用
第14回 1/24  (金)熱帯果樹の特性と利用
第15回 1/31  (木)まとめ

順番が入れ替わることがあります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(20%)、授業に関するレポート(30%)、総合的なレポート(50%)とする。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがある。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし。
参考文献
/bibliography
1. 園芸利用学 文永堂
2. 果樹園芸学の基礎 農文協
3. 果物の大図鑑 マイナビ出版
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがある。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:金曜11:50~12:40
農生236
但し、在室時には随時対応する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
toshima[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]を@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義は上記の参考文献を利用しながら、果実品質やいくつかの果樹を紹介する。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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