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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/10/01 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品産業論/Food Industries Theory
時間割コード
/Course Code
8242000095
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○私たちの食生活や各国の農業生産に大きな影響を与えている食品産業の現状と課題について、その類型ごとに理解する(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
〇食品産業は、食品加工業、外食・中食産業、食品流通業に分けられ、それぞれが日本の食と農に重要な影響を与えている。その食品産業について、その現状と課題について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.10/4  ガイダンス
2.10/11  食品産業の動向
3.10/17  高度経済成長期の食品産業の展開と食の洋風化(1)
4.11/1      〃 (2)
5.11/8  構造不況期の食品産業の展開と食の外部化(1)
6.11/15      〃  (2)
7.11/22  外食・中食産業の展開と経営(1)
8. 11/29     〃  (2)
9. 12/6  食品加工業の動向と特質(1)
10.12/13     〃  (2)
11.12/20  冷凍食品産業の展開(1)
12. 1/15    〃 (2)
13.1/24  食品流通業の特徴(1)
14.1/31     〃   (2)
15. 2/6     〃   (3)期末テスト
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
下記の配分で合計100点満点で評価します。
①毎回の予習プリントの量と内容(26点:13回×2点)
 :各講義の終了後、予習プリントを作成し、講義の前日までに研究室前のボックスに提出します。
②毎回のまとめプリントの量と内容(42点:14回×3点)
 :講義の後半でその日のまとめを書きます。
③期末テスト(32点)
 :15回目に期末テストを行います。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
下記の参考文献の該当章を読むことで予習してください。講義の内容をプリントとノートに基づいて復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリントを配布します。講義は板書ですすめますので、ノートを用意してください。
参考文献
/bibliography
『食料経済(第5版)』オーム社:第1、3、5、6章
『現代流通入門』有斐閣:第6章
『現代の食とアグリビジネス』有斐閣:第7章
『食品市場の展開と地域フードビジネス』東京農業大学出版会:第2章
『アグリビジネスの新たな展開』放送大学教育振興会:第6、7章
『フードシステムの経済学(第6版)』医歯薬出版株式会社:第6、8章
『食と農の戦後史』日本経済新聞社:第1章
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特にありません
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
金曜9/10時限目
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
izumiya■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
・泉谷研究室(農学生命科学部4階 440)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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