科目一覧へ戻る | 2024/10/01 現在 |
開講科目名 /Course |
農業政策論/Agricultural Policies |
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時間割コード /Course Code |
8242000097 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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石塚 哉史/ISITUKA SATOSI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇わが国における農業政策の現状と問題点を理解するとともに、国際的に見た特徴について整理していく。以上のことから、わが国の農業政策における今後のあり方について検討できるような視野と知識を身につけること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
〇わが国における農業政策に関する現状と課題を解説し、これらを踏まえて今後、わが国における食料・農業・農村の持続的発展を行うにはどのような対策が必要であるのかを考察する。 〇わが国の農業政策の特徴を明確に理解するために、諸外国の政策も説明することにより、これらの内容と比較しながら、検討していくこととする。 〇本講義では、テキストの説明だけでなく、講義の中で新聞・雑誌等の身近な資料を取り上げながら講義を進めていく予定である。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回(10月3日): ガイダンス 第2回 (10月10日):食料・農業・農村基本法および食料・農業・農村基本計画① -農業基本法から食料・農業・農村基本法へ- 第3回(10月17日): 食料・農業・農村基本法および食料・農業・農村基本計画② -食料自給率と食料自給力- 第4回(10月24日): 食料・農業・農村基本法および食料・農業・農村基本計画③ -農業・農村の多面的機能- 第5回(10月31日): 食料・農業・農村基本法および食料・農業・農村基本計画④ -農業の成長産業化・国土強靱化- 第6回(11月7日): 食料・農業・農村基本法および食料・農業・農村基本計画⑤ -農業生産基盤整備と農村の振興- 第7回 (11月14日):みどりの食料システム法およびみどりの食料システム戦略① 第8回 (11月21日):みどりの食料システム法およびみどりの食料システム戦略② 第9回(11月28日): アメリカ農業と2018年アメリカ農業法① -目標価格引き上げのメカニズムおよび価格損失補償、収入保障- 第10回 (12月5日):アメリカ農業と2018年アメリカ農業法② -販売支援融資、酪農政策、低所得者層への食料補助- 第11回 (12月12日):EU農業とCAP(共通農業)政策① -価格・所得政策- 第12回 (12月19日):EU農業とCAP(共通農業)政策② -農村振興政策- 第13回 (12月26日):中国農業と三農(農業・農村・農民)政策① -三農問題と多矛・少取・放活- 第14回 (1月8日):中国農業と三農(農業・農村・農民)政策② -農業調整問題と保護政策の強化- 第15回 (1月22日):まとめ-農業政策の現段階と課題を考える- 第16回(1月29日): 期末試験 ※講義の順番は都合により前後する場合があります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
①試験(40%)、②リアクションペーパー(40%)、③レポート(20%)を総合的に鑑みて、評価を判断します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
毎回の講義で配付するプリントに目を通しておくと、試験前の復習に役立つと思われます(ファィリングする等整理しておくと良いでしょう)。 また、講義毎に参考図書のリストを紹介します。それらを読むと関連の知識が更に身につきますのでご活用下さい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
テキストは、毎時間配布するプリントを利用します。必要に応じて、新聞・雑誌又は資料を配付します。 |
参考文献 /bibliography |
講義時、各単元が進む毎に担当教員から紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
農業政策に関する新聞・テレビ等の情報に関心を持つと、講義の内容とリンクすることもあるので講義内容の理解が深まりやすいと思います。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー(水曜日、木曜日12:00~13:00又は16:00~17:30)に来室してください。基本的に研究室に在室している時間は対応可能です。来室希望者は、事前にEメールアドレスへ連絡下さい。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
s-ishi■hirosaki-u.ac.jp ■は「@」に置き換えること。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |