科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
3年次ゼミナールI(荷見)/3rd year SeminarⅠ |
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時間割コード /Course Code |
2241030008 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
荷見 守義/HASUMI MORIYOSHI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
ゼミナール |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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荷見 守義/HASUMI MORIYOSHI | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
コミュニケーションツールとしての外国語の運用能力を高めるとともに,国内外の歴史や各地域の地域特性,法制度・社会制度について専門的に理解すること グローバル化と共生の時代に相応しい歴史理解と価値観に立って,共生社会の実現に向けた諸課題の解決のための方策を探る力を養うこと |
授業の概要 /Summary of the class |
卒業研究の作成に必要となる基本的・理論的知識と技能について広く指導する。専門領域及び研究テーマに関連する分野の著書・論文・報告書の収集と研究,実地調査の進め方等について指導しながら,研究課題と対象とその方法について焦点を明確化していく能力を養成する。 また,研究活動の社会的意義,研究活動における不正行為の防止,その他,研究倫理に関わる諸問題について理解を深めるための指導を行う。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
学生の卒業研究のテーマにあわせて指導教員が定める。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
各教員の基準により、平常評価・期末評価等を合算して、最終的な成績評価とする。また、卒業研究作成に向けた文献読解の技量を評価基準とする。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
必要に応じて指導教員から、予習・復習についての指示があります。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて指導教員より案内する。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて指導教員より案内する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
3年次に履修すること。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員のオフィスアワー(月曜11:50~12:40)を活用すること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
hasumim(at)hirosaki-u.ac.jp (at)を@に転換して下さい。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A02:文学,言語学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
対面授業・演習で行うが、メディア対応の場合はteamsの同時配信で行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |