科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
スタディツアー/Study Tour |
---|---|
時間割コード /Course Code |
2242040016 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
集中 |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
実習科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
黄 孝春/HUANG XIAOCHUN | 人文社会科学部/ |
林 彦櫻/RIN GENOU | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇本授業は、海外の日本企業の事業展開について現地にてフィールドワークを実施することによって理解を深め、また、海外の市場動向を現地の日系企業への聴き取りによって把握することを内容とする。 〇今年度は青森県産の農林水産物の輸出と現地販売、消費状況について現地調査することを通じて、講義で学習した経営学の知識を実践し、グローバルな視野を養うことを目標とする。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本授業は,事前学習・現地のフィールドワーク・成果報告からなっている。 事前学習では,グローバル経営に関する基礎知識の習得,研修訪問予定国の文化・経済・歴史等に関する基本情報の理解を内容とする。 こうした準備を踏まえ,2024年度後期に海外(香港と予定)に訪問し,フィールドワークの実施を予定している。なお、具体的な授業の方針や日程について、4月中(履修取りやめの締め切りまでに)に履修者全員に対してガイダンスを実施する予定である。 ☆★☆注意点☆★☆ この科目は後期開講科目ですが、履修するためには前期の時点で履修登録が必要です。注意してください。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
4月中(第1回):ガイダンス(履修者全員向け) 事前学習(第2回ー第4回):オリエンテーション 、課題設定、現地日系企業に関する基本資料の収集や講演の受講。 フィールドワーク(第5回~第15回):四日間をめどに現地に滞在し、現地の日系企業の調査や市場調査を行う。 成果報告:帰国後、レポート作成し、提出してもらう。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
「事前研修の参加度」(20点)「現地活動の参加度」(40点)と「成果報告とレポート内容」(40点)という採点基準に従て評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
本授業は,自ら考え,行動する姿勢を求めている。事前学習では在中国日系企業の歴史や現状について,自主的に調べておいてほしい。 また現地のフィールドワークを通して海外ビジネスの現場を体験し、そこで得られた情報の意味を深く理解したうえで、成果報告において自分の考えを積極的に披露してほしい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて紹介する |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
この授業は,与えられた課題を受け身的にこなすだけでは達成できない。よりよい成果を出すためには,自ら考え行動する姿勢が求められる。また,最後までやり抜くという気持ちを持つことも必要である。なお,現地での研修を前提とするため,渡航費や滞在費が必要となるので,オリエンテーションで確認してください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日12時00分~12時40分 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
huang(at)hirosaki-u.ac.jp,yanyinglin0412(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
本授業は、海外でのフィールドワークを主な内容とする。それに合わせて、事前学習では教員による講義や専門家による講演等も予定している。 |
科目ナンバー /The subject number |
H2-3-4421-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特別な事情により海外渡航がむずかしくなった場合、授業形態を切り替える可能性がある。 4月中に履修者全員に対してガイダンスを実施するが、海外渡航は後期を予定している。青森県産のりんごや水産物及びその食品の現地輸出について調査・分析するのが主な目的である。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |