シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学の世界-入門・果物の経済学-/The World of Agriculture-Fruits Economics:An Introduction-
時間割コード
/Course Code
1241100298
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 3
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
成田 拓未/NARITA TAKUMI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 自然・科学
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
成田 拓未/NARITA TAKUMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること
○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
○「青森県において生産される主要な農産物であるりんごを題材に、生産、流通、加工、消費、貿易等の各側面について、経済的な視点から学ぶ
○農業が、農産物を作る営みであるだけでなく、農産物をお金に換える営みでもあることを学ぶ
○農業が、人々の生活を豊かにするだけでなく、農家の生活を維持する営みでもあることを学ぶ
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回(4/12)ガイダンス
第2回(4/19)津軽のりんごの歴史①
第3回(4/26)津軽のりんごの歴史②
第4回(5/10)世界のりんご市場①
第5回(5/17)世界のりんご市場②
第6回(5/24)日本のりんご市場①
第7回(5/31)日本のりんご市場②
第8回(6/14)りんご農家の経営実態
第9回(6/21)りんごの流通の仕組み①
第10回 (6/28)りんごの流通の仕組み②
第11回 (7/5)りんごの流通の仕組み③
第12回 (7/12)りんごの消費動向①
第13回 (7/19)りんごの消費動向②
第14回 (7/26)りんごの加工業
第15回 (8/2・最終回)りんごの貿易問題
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
リアクションペーパー(60%)、授業中に課すレポート(40%)。
・リアクションペーパーは、授業が一定の進度に達するごとに課すものです。主として受講生の問題意識の喚起を目的として出題しますので、回答内容の正否に関わらず、積極的に記述することを求めます
・レポートでは、論理的で説得力のある文章を書けるか否かを問います。したがって、授業中の説明を適宜ノートに書き留め、配布資料をもとに授業後にノートの再構築を行うようにしてください。授業の記憶が鮮明なうちに、授業の論理展開をノートに書き留めておけば、レポート作成時に大きな力となるでしょう。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
上記「成績評価方法及び採点基準」に記したように、ノートの再構築によって復習を実施してください。次回の授業への理解を助けることにもなりますので、結果として予習として機能します。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜配布します
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
農業に関するニュース、新聞等の情報に関心をもつようにすると良いでしょう。地方紙には、りんごのニュースが毎日のように掲載されています。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
研究室(農学生命科学部、1階、135-1)に在室中は、いつでも対応します。また、事前にメールで連絡していただければ、確実に対応します。オフィスアワーは金曜日14:30~16:00。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください)

http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義
※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-1633-F41
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
無し
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る