科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
農学の世界-入門・果物の経済学-/The World of Agriculture-Fruits Economics:An Introduction- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1241100298 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
成田 拓未/NARITA TAKUMI |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 自然・科学 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること ○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること |
授業の概要 /Summary of the class |
○「青森県において生産される主要な農産物であるりんごを題材に、生産、流通、加工、消費、貿易等の各側面について、経済的な視点から学ぶ ○農業が、農産物を作る営みであるだけでなく、農産物をお金に換える営みでもあることを学ぶ ○農業が、人々の生活を豊かにするだけでなく、農家の生活を維持する営みでもあることを学ぶ |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回(4/12)ガイダンス 第2回(4/19)津軽のりんごの歴史① 第3回(4/26)津軽のりんごの歴史② 第4回(5/10)世界のりんご市場① 第5回(5/17)世界のりんご市場② 第6回(5/24)日本のりんご市場① 第7回(5/31)日本のりんご市場② 第8回(6/14)りんご農家の経営実態 第9回(6/21)りんごの流通の仕組み① 第10回 (6/28)りんごの流通の仕組み② 第11回 (7/5)りんごの流通の仕組み③ 第12回 (7/12)りんごの消費動向① 第13回 (7/19)りんごの消費動向② 第14回 (7/26)りんごの加工業 第15回 (8/2・最終回)りんごの貿易問題 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
リアクションペーパー(60%)、授業中に課すレポート(40%)。 ・リアクションペーパーは、授業が一定の進度に達するごとに課すものです。主として受講生の問題意識の喚起を目的として出題しますので、回答内容の正否に関わらず、積極的に記述することを求めます ・レポートでは、論理的で説得力のある文章を書けるか否かを問います。したがって、授業中の説明を適宜ノートに書き留め、配布資料をもとに授業後にノートの再構築を行うようにしてください。授業の記憶が鮮明なうちに、授業の論理展開をノートに書き留めておけば、レポート作成時に大きな力となるでしょう。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
上記「成績評価方法及び採点基準」に記したように、ノートの再構築によって復習を実施してください。次回の授業への理解を助けることにもなりますので、結果として予習として機能します。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜配布します |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
農業に関するニュース、新聞等の情報に関心をもつようにすると良いでしょう。地方紙には、りんごのニュースが毎日のように掲載されています。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
研究室(農学生命科学部、1階、135-1)に在室中は、いつでも対応します。また、事前にメールで連絡していただければ、確実に対応します。オフィスアワーは金曜日14:30~16:00。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください) http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります |
科目ナンバー /The subject number |
LA-2-1633-F41 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
無し |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |