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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域の社会・文化-調理科学と食文化-/Regional Society/Culuture-Cookery science and food culture-
時間割コード
/Course Code
1241200007
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3
主担当教員
/Main Instructor
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO
科目区分
/Course Group
教養教育科目 グローカル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇調理科学と食文化論の立場から、「地域の食」と「郷土料理」を理解する。(見通す力)
〇「青森の食」に関して見識を深める。(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
〇日常の調理や食材に関する諸現象・文化的背景を調理科学と食文化論の立場から学習する。
〇「地域の食」や「郷土料理」の合理性について気付き、学習する。
〇「青森の食」に関して調理科学と食文化の立場から学習する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 4月16日(火)  ガイダンス
第2回 4月23日(火)  食文化論入門①
第3回 4月30日(火)  食文化論入門②
第4回 5月7日(火)   調理の文化
第5回 5月14日(火)  台所と調理①
第6回 5月21日(火)  台所と調理②
第7回 5月28日(火)  調理と食物①
第8回 6月4日(火)   調理と食物②
第9回 6月11日(火)  調理と食物③
第10回 6月18日(火) 青森の食材と食文化の特徴①
第11回 6月25日(火) 青森の食材と食文化の特徴②
第12回 7月2日(火)  青森の食材と食文化の特徴③
第13回 7月9日(火)  青森の郷土料理の特徴①
第14回 7月23日(火) 青森の郷土料理の特徴②
第15回 7月30日(火) 青森の郷土料理の特徴③ まとめ

講義の進行状況や受講人数により、講義内容が変更になる場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業に臨む積極性(10%)、コメントシート(40%)、最終レポート(50%)で評価を行う。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習は日々の食に関心を持ちましょう。
復習は暗記だけではなく理解をするということを心がけてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は特になし。必要に応じて資料を配布する。
参考文献
/bibliography
参考文献については、講義で適宜紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
講義内容で一部科学的な理解が必要となる部分がありますが、その都度説明するので理系出身ではなくても問題ありません。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜~金曜(9:00~18:00)講義の無い時。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A08:社会学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
Z95:学際・新領域
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
基本はパワーポイントによる講義形式。
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-2205-A08
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
本講義は地域志向科目であり、青森県や隣接する東北地域の特徴的な食材や食文化に触れながら講義を行います。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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