シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域の社会・文化-青森の手工芸実習③-/Regional Society/Culuture-Regional Society/Culuture-Practical training of handicrafts in Aomori prefecture ③--
時間割コード
/Course Code
1241200057
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 グローカル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
安川 あけみ/YASUKAWA AKEMI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・青森の文化・文化財に関わりのある見識を深めること(見通す力)
・青森に根ざす様々な文化・文化財を題材として,青森の地域社会を理解すること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
・青森県津軽地方の伝統的な手工芸である「こぎん刺し」の作品を製作します。
・青森県南部地方の伝統的な手工芸である「菱刺し」の作品を製作します。
・手縫いにより「こぎん刺し」と「菱刺し」を行い,ミシン縫いによりトートバッグや巾着袋を縫製します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.4/11(木) ガイダンス,ごぎん刺しと菱刺しの作品紹介
2.4/18(木) こぎん刺しと菱刺しの比較
3.4/25(木) こぎん刺しの基本
4.5/9(木) こぎん刺しの作品の立案
5.5/16(木) こぎん刺しの製作(前半)
6.5/23(木) こぎん刺しの製作(中盤),糸の始末
7.5/30(木) こぎん刺しの製作(仕上げ)
8.6/6(木) トートバッグの製作(前半)
9.6/13(木) トートバッグの製作(後半)
10.6/20(木) 菱刺しの基本
11.6/27(木) 菱刺しの作品の立案
12.7/4(木) 菱刺しの製作(前半)
13.7/11(木) 菱刺しの製作(中盤)
14.7/18(木) 菱刺しの製作(仕上げ)
15.7/25(木) 巾着袋の製作
16.8/1(木) 補講

*授業の進行状況により,内容や順序の変更があることがあります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業に臨む積極性):50%
実習作品のできばえ:50%
以上を合算して最終的な成績評価が行われる予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:青森の衣生活に興味を持ち,自身の問題点を見つけておいてください。
復習:苦手な内容を練習してください。
(予習および復習に,各2時間程度を求めます。自身の選択により大きな作品を製作する場合や作業に時間がかかる場合は,それ以上の時間を要する場合があります。)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は使用しません。必要に応じて資料を配布します。
参考文献
/bibliography
必要に応じて授業中に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
・毎回出席を取ります。
・こぎん刺し実習,菱刺し実習が主となります。作品の縫製にはミシンを使用します。得意であることが望ましいです。
・実習室のスペースの都合により,人数制限があります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
(月)~(金)9:00~18:00 授業や会議等の時間を除く。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yasukawa@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A08:社会学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A09:教育学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
E36:無機材料化学、エネルギー関連化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
主に実習です。
科目ナンバー
/The subject number
LA-2-2205-A08
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
・メディア授業に移行した場合は,別途Teams等により連絡します。
・青森県津軽地方の伝統工芸である「こぎん刺し」および南部地方の伝統工芸である「裂き織り」に関する内容を含むため地域志向科目となります。
・実務(公立高校教員)経験のある教員が担当します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る