 シラバス参照
シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 | 
| 開講科目名 /Course | グローバル経済・産業-世界市場と日本-/Global Economy/Industry-Grobal Market and Japan- | 
|---|---|
| 時間割コード /Course Code | 1242100104 | 
| ナンバリングコード /Numbering Code | |
| 開講所属 /Course Offered by | 教養教育科目/ | 
| 曜日コマ /Day, Period | 水/Wed 2 | 
| 開講区分 /Semester offered | 後期/second semester | 
| 単位数 /Credits | 2.0 | 
| 学年 /Year | 1,2,3,4 | 
| 主担当教員 /Main Instructor | 柳 京煕/YOU GYUNGHEE | 
| 科目区分 /Course Group | 教養教育科目 グローカル科目 | 
| 教室 /Classroom | |
| 必修・選択 /Required/Elective | 選択 | 
| 授業形式 /Class Format | 講義科目 | 
| メディア授業 /Media lecture | - | 
| 教員名 /Instructor | 教員所属名 /Faculty/Department | 
|---|---|
| 柳 京煕/YOU GYUNGHEE | 農学生命科学部/ | 
| 難易度(レベル) /Level | レベル2 | 
|---|---|
| 対応するCP/DP /CP/DP | CP・DP 1 見通す力 | 
| 授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class | グローバル経済・産業の変化とその矛盾を意識しながら,社会システムの課題を多角的な視点から分析できること | 
| 授業の概要 /Summary of the class | 世界経済と日本経済及び農業についての基礎的な知識を学ぶ。 | 
| 授業の内容予定 /Contents plan of the class | 第1回:ガイダンス 第2回:国際経済の理論的土台Ⅰ 第3回:国際経済と理論的土台Ⅱ 第4回:世界金融と為替問題 第5回:為替が日本経済へ与える影響 第6回:世界経済と日本市場との接点 第7回:食料における貿易問題と飢餓 第8回:地域社会及び農業と世界 第9回:金融資本と農業(資本と流通) 第10回:金融資本と農業(穀物分野) 第11回:金融資本と農業(畜産分野) 第12回:金融資本と農業(嗜好品) 第13回: FTA及びTPPが持つ意義 第14回:安全性問題 第15回:世界経済における課題と展望 すべての授業内容が完結後、期末試験だけを行う回があります。 授業の進行状況等により,シラバスと実際の内容と異なる場合には,その都度説明します。 | 
| 成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard | (1)平常評価(ミニレポート等):50% ミニレポート形式の宿題(例年,3回程度の実施)を期日までに提出しない場合は加点対象となりません。 (2)期末評価(期末試験):50% 上記(1)と(2)を合算して最終的な成績評価を行う予定です。なお,期末試験では,授業の理解度・習得度が採点基準となります。 ただし,対面での試験が実施できない場合,期末試験は行わず,期末レポートが課されます。成績評価の配点割合は期末試験を実施した場合と同じです。詳細は授業時に説明します。 | 
| 予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review | 授業で説明した内容について、主体的に復習をしてください。 | 
| 教材・教科書 /The teaching materials, textbook | 各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 参考文献 /bibliography | 各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground | 各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents | 〇本講義の全般的な事項に関する問い合わせは 国際園芸農学科柳京煕 (youghee■hirosaki-u.ac.jp)宛に寄せること。(■を@に変えてください) 〇オフィスアワーは 水曜日 16:30 ~ 17:30(メールで予めアポイントをとっていただければ随時対応する。 | 
| Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address | (youghee■hirosaki-u.ac.jp)宛に寄せること。(■を@に変えてください) | 
| 学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 | A07:経済学,経営学およびその関連分野 | 
| 学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 | F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 | 
| 学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 | |
| 実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience | 実務経験 | 
| 地域志向科目 /Local intention subject | なし | 
| 授業形態・授業方法 /Class form, class method | 講義またはグループ学習 ※場合によってTeams双方向授業を活用することがあります(事前告知) | 
| 科目ナンバー /The subject number | LA-2-2210-A07 | 
| メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes | 有/Yes | 
| その他 /Others | 特になし。 | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time) | 主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position | 学習方法と内容 /Methods and contents | 備考 /Notes | 
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||