シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 | 
| 
                  開講科目名 /Course  | 
                企業の経済学/Economics of Firms and Organizations | 
|---|---|
| 
                  時間割コード  /Course Code  | 
                R241000009 | 
| 
                  ナンバリングコード /Numbering Code  | 
                |
| 
                  開講所属 /Course Offered by  | 
                地域社会研究科/ | 
| 
                  曜日コマ /Day, Period  | 
                他 | 
| 
                  開講区分 /Semester offered  | 
                前期/first semester | 
| 
                  単位数 /Credits  | 
                2.0 | 
| 
                  学年 /Year  | 
                1,2,3 | 
| 
                  主担当教員 /Main Instructor  | 
                飯島 裕胤/IIJIMA HIROTSUGU | 
| 
                  科目区分 /Course Group  | 
                大学院(博士課程) 選択 | 
| 
                  教室 /Classroom  | 
                |
| 
                  必修・選択 /Required/Elective  | 
                選択 | 
| 
                  授業形式 /Class Format  | 
                |
| 
                  メディア授業 /Media lecture  | 
                - | 
| 
                    教員名 /Instructor  | 
                  
                    教員所属名 /Faculty/Department  | 
            
|---|---|
| 飯島 裕胤/IIJIMA HIROTSUGU | 人文社会科学部/ | 
| 
難易度(レベル)                         /Level  | 
                      レベル5 | 
|---|---|
| 
対応するDP                         /DP  | 
                      DP1 | 
| 
授業としての具体的到達目標                         /Concrete arrival target as the class  | 
                      
〇応用経済学の手法を使って、企業の生成や変遷を本質的に理解する。  | 
                    
| 
授業の概要                         /Summary of the class  | 
                      
伝統的な経済学は、企業の存在を前提にして、さまざまな財・サービスの 資源配分を考えます。これに対し、企業の経済学は、財・サービスを生み 出す企業が、そもそもどのように生成されるのか、それはどのように変化 するのか、理論的に考察します。この授業では、いくつかの理論を紹介し 、受講者にその理論の適否を考えてもらいます。  | 
                    
| 
授業の内容予定                         /Contents plan of the class  | 
                      
1.ガイダンス 2.企業の機能 3.企業の組織 4.企業の構成 5.企業の関係者 6.企業の目的 7.情報の非対称性 8.エージェンシー問題 9.契約の不完備性 10.資本構成 11.負債と税 12.企業の境界 13.経営者報酬 14.人的投資 15.まとめ(7/29、予定) ※授業日程は学生と調整の上、決定する。  | 
                    
| 
成績評価方法及び採点基準                         /A scholastic evaluation method and marking standard  | 
                      講義中の発言や事前・事後学習の取り組み(複数回のレポートあり):100% | 
| 
予習及び復習等の内容                         /Contents such as preparations for lessons and the review  | 
                      論文、テキストを事前・事後に読んでもらいます。 | 
| 
教材・教科書                         /The teaching materials, textbook  | 
                      講義中に適宜紹介します。 | 
| 
参考文献                         /bibliography  | 
                      講義中に適宜紹介します。 | 
| 
留意点・予備知識                         /Point to keep in mind, back ground  | 
                      基本的な経済学の知識があることが望ましいですが、ない場合は、その分を努力(勉強時間)で補う必要があります。 | 
| 
授業内容に関する質問・疑義等                         /Question, doubt about class contents  | 
                      月曜日11:30-12:30 | 
| 
Eメールアドレス・HPアドレス                         /E-mail address, HP address  | 
                      
iijima(at)hirosaki-u.ac.jp  ※ (at)は@に置き換えてください  | 
                    
| 
学問分野1(主学問分野)                               /Discipline 1  | 
                      A07:経済学,経営学およびその関連分野 | 
| 
学問分野2(副学問分野)                               /Discipline 2  | 
                      A05:法学およびその関連分野 | 
| 
学問分野3(副学問分野)                               /Discipline 3  | 
                      該当なし | 
| 
地域志向科目                               /Local intention subject  | 
                      なし | 
| 
授業形態・授業方法                         /Class form, class method  | 
                      
演習形式です。 ※メディア授業の際には、Teamsによる同時配信で行います。  | 
                    
| 
科目ナンバー                         /The subject number  | 
                      GR-5-3106-A07 | 
| 
メディア授業による著作物利用の有無について                               /Whether or not copyrighted works are used in media classes  | 
                      無/Nothing | 
| 
その他                         /Others  | 
                      なし | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time)  | 
          主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position  | 
          学習方法と内容 /Methods and contents  | 
          備考 /Notes  | 
            
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||