科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
特別研究/Special lectures |
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時間割コード /Course Code |
R243000031 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
地域社会研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
4.0 |
学年 /Year |
1,2,3 |
主担当教員 /Main Instructor |
佐藤 光輝/SATO MITSUTERU |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士課程) 必修 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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佐藤 光輝/SATO MITSUTERU | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
博士論文執筆のための調査・研究・論文執筆方法に関する知識を習得する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
産業デザイン開発の手法を用いて,地域の商品開発の手法を研究する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
指導する学生の研究内容、研究進捗状況に合わせ,相談の上,内容を検討しながら30回で終了するよう実施する。 第1回:ガイダンス 第2回:先行研究:地域の新商品開発手法に関する講義・演習① 第3回:先行研究:地域の新商品開発手法に関する講義・演習② 第4回:先行研究:地域の新商品開発手法に関する講義・演習③ 第5回:先行研究:地域の新商品開発手法に関する講義・演習④ 第6回:先行研究:地域の新商品開発手法に関する講義・演習⑤ 第7回:実際におこなわれた地域の新商品開発手順や方法に関する講義・演習① 第8回:実際におこなわれた地域の新商品開発手順や方法に関する講義・演習② 第9回:実際におこなわれた地域の新商品開発手順や方法に関する講義・演習③ 第10回:実際におこなわれた地域の新商品開発手順や方法に関する講義・演習④ 第11回:実際におこなわれた地域の新商品開発手順や方法に関する講義・演習⑤ 第12回:地域の企業における新商品開発調査① 第13回:地域の企業における新商品開発調査② 第14回:地域の企業における新商品開発調査③ 第15回:地域の企業における新商品開発調査④ 第16回:地域の企業における新商品開発調査⑤ 第17回:地域の企業における新商品開発調査⑥ 第18回:地域の企業における新商品開発調査⑦ 第19回:地域の企業における新商品開発調査⑧ 第20回:地域の企業における新商品開発調査⑨ 第21回:地域の企業における新商品開発調査⑩ 第22回:地域の企業における新商品開発調査⑪ 第23回:地域の新商品開発に関する検討・ディスカッション① 第24回:地域の新商品開発に関する検討・ディスカッション② 第25回:地域の新商品開発に関する検討・ディスカッション③ 第26回:地域の新商品開発に関する検討・ディスカッション④ 第27回:地域の新商品開発に関する検討・ディスカッション⑤ 第28回:成果発表:プレゼンテーション① 第29回:成果発表:プレゼンテーションの評価と検討② 第30回:まとめ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への取り組み(ディスカッション、調査結果、演習結果など):50% 最終プレゼンテーション:50% |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
必要に応じて指示する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて指示する。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて指示する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メールにてアポイントを取って下さい。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
ms@hirosaki-u.ac.jp https://hirodai-wellbeing.com/m-sato/ https://twitter.com/hirodaibi |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義と演習 |
科目ナンバー /The subject number |
GR-5-5109-Z95 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
地域志向科目として、「(15)授業の概要」欄に記載のとおり、青森県における消費動向などや現状存在する産業を調査抽出し、これらを組み合わせつつ新商品開発の研究をまとめ実際の商品のシミュレーションを行う。 県内各地の特色なども生かしつつ、最後は資料をまとめてデザインマーケッティングのためのプレゼンテーションを作成し発表を行う。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |