科目一覧へ戻る | 2024/03/29 現在 |
開講科目名 /Course |
商法/Commercial Law |
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時間割コード /Course Code |
H241100022 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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長谷河 亜希子/HASEGAWA AKIKO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
現代共生コースDP1及び他コースDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
商事法分野の問題に関して,基礎的知識の修得に留まらず,研究論文を読みこなしたうえで分析し,私見を述べる能力を身につけること |
授業の概要 /Summary of the class |
受講者とも相談することになるが、フランチャイズ(FC)問題について、様々な面から学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
「フランチャイズ判例を読む」 コンビニなどのフランチャイズ(FC)問題に関連する判例等を読み、検討する。 以下のような諸問題に関連する判例を取り上げる。 1.4/16 担当決め 2.4/23 FC問題概要(教員からの説明) 3.4/30 本部の情報開示義務違反 4.5/7 本部の指導援助義務違反 5.5/14本部の品質確保義務違反 6.5/21本部によるFC契約の更新拒絶 7.5/28 FC契約の解約を巡る諸問題 8.6/4 コンビニのチャージ(ロイヤリティ)訴訟 9.6/11 本部の仕入れ代金報告義務 10.6/18 見切販売の制限に関する損害賠償訴訟 11.6/25 コンビニの深夜間営業の強制差止訴訟 12.7/2 FC契約終了後の競業避止義務訴訟 13.7 /9 コンビニ加盟者(店長等として実際に店舗勤務している加盟者)の労働者性 14. 7/23 受講者の修論報告(1回目) 15. 7/30 (最終回)受講者の修論報告(2回目) など |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業での、報告(受講者数によっては数回報告を担当することになります。40%)、質問等の発言(毎回発言を求めます。60%)による。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
報告者は、担当する判例や論文について、要約をし、検討を行う。 報告者以外の受講生は、判例・論文を熟読してくる。 授業中に紹介をされた文献や情報を確認するなどして、復習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜提示します。 |
参考文献 /bibliography |
適宜提示します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日7・8時限。研究室は人文科学部校舎3階の323研究室 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
http://hue2.jm.hirosaki-u.ac.jp/html/84_ja.html?k ak06hase@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A05:法学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式 オンラインの際はTeams |
科目ナンバー /The subject number |
GH-5-2152-A05 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |